金庸的名與利 勝過做特首

一場特首戰充滿明爭暗鬥,有參選人連洪拳都出埋,特首戰就仿如一場武林大戰,正值此時查大俠的金庸館在文化博物館開幕,特首候選人薯片叔叔也有出席金庸館開幕禮,倒是九十三歲主角查良鏞,因行動不便沒現身。他的兒子查傳倜透露,老父現在大部分時間均在家休養,對設了金庸館也不知情,家人今只能跟他以眼神溝通,今天的查大俠「像初生嬰兒般」。

熱愛功夫洪拳的曾俊華指自小是金庸小粉絲,小學每天讀報追看其小說,即使到美國後仍不斷到唐人街找尋金庸的最新連載,「如今我家中保存兩套重要書籍,一套是家父留下的百科全書,另一套就是金庸全集。薯片叔叔更指自己最愛的金庸人物是「令孤沖」,「他在一個所謂正邪不兩立的江湖,夾在仇恨的狹縫中間,不斷面對各種矛盾,而他堅持正道與信念,最終也得到美滿結局,雖有遺憾卻也真正做到笑傲江湖」。

查大俠筆下盡是笑傲江湖的英雄俠士,但他自己也曾捲入「政治江湖」。八十年代金庸因起草基本法備受民主派批評,更說他有當香港特首的野心。自負又自信的金庸當時曾公開反駁︰「當行政首長(特首)有甚麼好?金庸的名與利相信都不會差過港督。今日全世界知道金庸的,應多過不論哪一位港督。一百年後,恐怕相差更遠吧?」看着幾位前任、現任及特首候選人,看來金庸當年的「豪言」亦相當準確。

金庸早年接受訪問時曾表示,1981年他到北京見鄧小平時,鄧小平曾提到他的武俠小說,原來鄧小平睡前會看金庸的小說。金庸自豪地說,鄧小平與蔣經國晚年時的共同讀物之一,就是他的小說。

撰文︰何美華

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *