股神小習慣︰巴菲特放工每日讀500頁書

每日放工回家,你會選擇做甚麼去放鬆心情?全球平均工時最長的香港人,大概都會上網、或者煲電視劇。

原來貴為世界上最成功投資者、被投資界奉若先知(Oracle of Omaha)的「股神」巴菲特(Warren Buffett)就有一個良好的下班後小習慣,但就未必人人都學到。巴菲特提過自己一日之中約8成時間都在閱讀,在公司讀財務報表、研究報告,回家就讀報章及各類書籍,這正是變得聰明的捷徑,「每天閱讀500頁紙,智慧就會累積起來」(Read 500 pages like this every day. That’s how knowledge builds up)。

運動均衡都好重要,巴菲特從前最愛漢堡包、牛扒及可樂,飲食方式「像個6歲小孩」,結果被醫生下令戒口,否則就要每日定時做輕量運動,巴菲特選擇了後者,結果2015年戰勝前列腺癌迄今仍然保持良好健康。巴菲特也喜歡擁有一些純為好玩的興趣,例如他本身彈得一手熟練的夏威夷小結他(ukulele)甚至會作曲,在Youtube上更可以找到他和Bon Jovi的二重奏影片。但話說回頭,香港打工仔每周平均工時長達50個鐘以上,要有餘力日睇500頁,相信只有號稱「10多小時飛機已睇到10多本書」的吳克儉局長才可以做到。

撰文︰符廣全
資料來源︰Business Insider

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *