奧巴馬臨別贈言 提足20次民主

美國總統奧巴馬下周五(20日)卸任,日前於芝加哥發表告別演說,總統臨別講辭一般被外界認為特具意義,但今次奧巴馬面對現場數以萬計群眾,除了多謝家人、鼓勵美國團結之外,並無展現過往演說時震撼人心的衝擊力,或為自由主義吶喊,反而像是平靜地回顧美國歷史上的民主進程。事實上,他在全長51分鐘講辭中,多達20次提到「民主」這個字眼,是之前15位總統告別演說的總和。

奧巴馬指,民主並非要求事事看法一致,前人奠立國家經過反覆爭辯及妥協,因為他們相信民主只需要基本的團結,便可化解所有紛歧,這樣不管是起是落人民都會成為一個整體,放諸今日美國亦需如此(Understand, democracy does not require uniformity. Our founders quarreled and compromised, and expected us to do the same. But they knew that democracy does require a basic sense of solidarity—the idea that for all our outward differences, we are all in this together; that we rise or fall as one)。

喬治‧布殊2009年告別時只曾3次講到民主,再前任的克林頓更加隻字未提。外界猜測,奧巴馬今次熱切講述民主,是為了藉由特朗普上台前的最後公開發言機會,不慍不火地表達要捍衛美國核心價值,不惜像經典卡通劇《阿森一族》裡Bart Simpson被罰抄黑板一樣反複強調,看來奧巴馬真的不願美國人忘掉民主的意義。

撰文︰符廣全
資料來源︰Quartz

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *