麥當奴變特許經營 工會憂待遇更差

中信集團(00267)及凱雷資本日前以20.8億美元,收購麥當勞中國及香港業務,馬上惹來關注勞工權益的國際工會非議。代表全球200萬工人的領先美國組織服務業僱員國際工會(SEIU)發表報告指,收購後的大中華區麥當勞,引入發展式特許經營(Developmental Licensee Model)運作,但看過之前在韓國、巴西及波多黎各的經驗,麥當勞公司與各個特許發展商(Development Licensee)之間利益本質並不一致,產生財務及營運問題,對於進行了不划算收購的中信股東而言,亦只能換來微薄回報。

該工會執行副總裁Scott Courtney批評,新模式涉及類似層壓式的特許使用費(Royalties),令經營麥當勞門店的小商戶利潤被擠壓,難向員工提供合理薪酬及適當工作環境,而收購對於日後加入的特許發展商、投資者及門市員工均構成風險。報告特別提到,麥當勞在香港早已出名是「低工資僱主」,不時以法定最低工資為起薪點,只有在非常繁忙分店工作的少數7%員工,才可以獲得時薪34港元或以上,假如未來特許經營者遭到壓榨,結果只會令員工更加苦不堪言。

曾經是全球最大麥當奴特許發展商的Arcos Dorado,2007年以7億美元收購麥當勞拉丁美洲業務,2011年IPO時市值逾30億美元,但隨後在各地牽涉多宗勞工違規及下級經營商訴訟,迄今每股價格蒸發83%,跑輸標準普爾500指數達139%。

撰文︰符廣全

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *