曾蔭權涉貪案開審 林鄭唐英年任控方證人

下任特首選戰升溫之際,前行政長官曾蔭權涉嫌收受利益一案今晨於高等法院開審,法庭選出9人陪審團後,今日將由控方進行開案陳詞,法官預計案件從今日起會一連審訊26個工作天,直至下月中,料特首提名期間(2017年2月14日至3月1日)有結果。曾蔭權與太太曾鮑笑薇早上抵達高等法院,並無回應記者提問。

主審法官陳慶偉特別提醒陪審員只可考慮庭上證供,小心客觀及獨立地裁決,不應上網調查關於案情資料,更不宜與親友在社交平台分享意見或在法庭上見聞。其中一名陪審員今早宣誓時,未能以英文正確讀出誓詞中「Almighty」(全能的)一字,因審訊涉及一定程度英語水平,法官豁免其出任陪審員,庭上隨即抽出另一人組成8女1男的陪審團。預計案件43名控方證人名單中,將包括現任政務司司長林鄭月娥、前政務司司長唐英年等多位政府高層。

曾蔭權早前已否認1項行政長官接受利益罪,以及2項公職人員行為失當罪。控罪指,他2009年處理數碼電台的牌照申請時,並無在行政會議申報,他向該台主要股東、全國政協委員黃楚標商討租住其深圳東海花園的逾6,000呎複式單位,及接受整修及裝修工程作為利益,此外當提名建築設計師何周禮受勳時,也無申報何周禮是涉案單位的室內設計負責人。

撰文︰符廣全

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *