陸東:人民幣年貶3%至5%

中國霧霾日見嚴重,就連人民幣的滙價能見度亦變差,上周離岸人民幣(CNH)隔夜拆息一度抽升至110厘,觸發人民幣沽盤平倉,但挾完淡友沒多久,上周五(6日)人民幣即見回吐,波幅之大令投資者生怕去年1月人民幣滙率危機重現。

市場人士傾向相信是次拆息抽高,有央行的手影。上周五人民幣滙價回軟,CNH下跌逾600點子,預期波動之勢已形成。無論人行此次有否出手,過去,每當人民幣滙率承受特大的貶值壓力時,人行多會透過市場操作來調控人民幣在市場內的流動性,令利率上升來增加沽空人民幣的投機成本,這招對離岸人民幣非常有效,但以這樣的方法來挺住人民幣的跌勢會否奏效?

有序貶值 大貶機會微

陸東預期,人民幣滙率將會持續向下,只是速度快慢的問題,目前相信會以每年3%至5%的速度下跌,屬於有序貶值。

「因為內地貿易持續減慢下,外滙儲備流失是必然,再加上國策鼓勵企業『走出去』,收購科技、品牌公司,也會造成外滙資產流失,但這是一個有序的貶值,不會一下子貶值一、兩成。」

另外,雖然內地經濟處於轉型期,希望由過往高污染、低增值的舊經濟,向低污染、高科技及高增值的新經濟轉型,奈何相當部分的就業人口仍然依靠傳統舊經濟,讓人民幣貶值,能夠紓緩不少企業的壓力。他說:「轉型過程很痛苦,但還有幾億人靠手作仔搵食,當局利用人民幣輕微貶值來改善企業盈利,亦是有可能發生。」

撰文:林衞

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *