誠哥個心唔舒服?

港人盼望有樓、有機會、有錢、有未來。「超人」李嘉誠談到屋太細,個心都唔舒服。但如何禁止太細的新樓出現?筆者相信地產商及政府不會做任何事去遏抑「劏房豪宅」的出現。不足200平方呎實用面積賣200多300萬元,新樓盤最細去到實用面積165平方呎,筆者相信今年內這「最細記錄」會被繼續打破。

港地產霸權日落西山

現在的政治現實是,舊有的「地產霸權」會在不足30年內,即2047大限前被陸資取代。地產商打造細單位的利潤更高,何樂而不為?誠哥的大埔嵐山劏房豪宅不足200平方呎、四叔李兆基的另類「劏房豪宅」廁所門關不上,這是甚麼世界?

李嘉誠12歲從內地逃離到香港,當時是1940年。年幼時經過二次大戰洗禮,也經歷過香港三年零八個月日軍佔領。誠哥未成為亞洲首富前,是塑膠花大王。經過了接近四分三世紀的努力,商業版圖之大及多元化難以盡錄,多為人知的包括房地產、能源業、網絡科技、電訊業、媒體,當然還有「李氏力場」。

誠哥近年撤資中國,或許很多事情也不在他掌握之內。我們更要了解政治經濟學,才可在動盪的香港活着。誠哥的名言:「在競爭激烈的世界中,你付出多一點,便可贏得多一點。」誠哥看得很透徹。

在沒有公平競爭的環境下,離場中國甚至香港(除了長江中心不賣)把風險分散,或許便是他現在的心態。誠哥也明白到,商業世界講求優良管治、法規,以及其他重要元素,內地的權鬥不適合誠哥,香港撕裂他也無能為力,只有繼續世界性地經營,有殺錯、無放過。

撰文:錢志健

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *