新辣招乃緩兵之計

政府田土廳11月的樓價指數終於創出歷史新高,以周計算的中原城市領先指數(CCL)也顯示,高位距離歷史高點只剩下0.4%,相信指數創新高也是指日可待。

簡單而言,樓價的確創了新高,政府的新辣招也的確壓不住樓價的升勢,新辣招將印花稅全面提高至不論樓價高或低,皆需要付15%印花稅,政府認為這是在遏抑買樓投資的需求,那為甚麼壓不下呢?上周筆者指出,買樓投資的人會把需要多交的稅當成樓價的一部分,當成樓價上漲。今期,筆者再指出另一些理由,讓新辣招失效的原因。

合併計算以避重稅

新辣招不論樓價高低,印花稅全部上調至15%。措施公布後,傳媒報道的角度,是低價樓的印花稅漲幅很大,但其另一層意義,就是高價樓印花稅漲幅不大。因此,對買豪宅的人來說,新舊印花稅分別不大,也就是說加辣壓不住高價樓的需求,數年來樓價上升的另一個效果是低價樓已經愈來愈少。現在,天水圍的兩房樓已經以400萬元成交,呎價9,000元,賣1,000萬元、2,000萬元的樓比比皆是。

此外,另一個可能的原因是,不少打算買樓收租投資的人,會以子女的名義買樓。畢竟,至今為止,所有打壓樓價的辣招都不影響首次置業者,父母有樓而想再買樓者的確可以用子女的名義,買樓收租或乾脆買樓給子女居住、結婚等。

過去兩個月,傳媒就多次報道上述買樓投資案例,有些更是一次過買多個單位。而政府的法例規定,一次過買下多個比毗鄰的房屋,要合起來計算印花稅。過去,合併計算印花稅得繳交更高的稅率,現在則恰恰相反,首次置業者一次過買多個單位則所有的單位都算是首次置業者買下,享有不必交付較高印花稅,不必受辣招打壓的好處。

辣招只為緩慢增速

無論如何,新舊辣招的確阻止不了樓價創新高。不過,我們也不能說辣招無用,辣招無法阻止樓價創新高,但是可以延遲其速度,相信如果沒有辣招,樓價一早已創新高,不論是前特首曾蔭權或是特首梁振英,新舊辣招的推出最主要的目的是買時間。

曾蔭權與梁振英都明白,真正能解決樓價高漲的方法是增加供應,而增加供應不是短時間之內可以完成。所以政府在增加供應的同時,推出一些辣招來緩和樓價的升勢是有效的。今年新樓花的供應量將會相當可觀,對樓價也許會有一定的壓力。

撰文:曾淵滄

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *