全球首富的17件逸事

微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)最為人熟悉的身份,是全球首富、科技公司始創人、大慈善家。事實上,大人物的小故事通常更容易看見其人性一面,下面有17件關於蓋茨的逸事,你又知道幾多件?

1. 蓋茨仍是Lakeside Prep School學生時,編寫了人生第一個電腦程序。這個一個「井字過三關」(tic-tac-toe),讓人跟電腦對戰的遊戲。

2.當學校發現蓋茨寫程式的天賦後,再讓他寫個編班程序,結果他將自己編進女多男少的一班。

3. 年輕時,蓋茨已讀畢一套《世界百科全书》(The World Book Encyclopedia)。

4. 蓋茨的SATs(美國高考)分數達到1,590分,滿分為1,600分。

5. 跟許多成功人士一樣,1975年從哈佛中途輟學,之後創立了微軟公司。

6. 兩年後,蓋茨在新墨西哥州因無牌駕駛兼「衝燈」被捕。

7. 蓋茨試過記住員工的車牌號碼,以觀察他們上下班情況,但後來員工太多,就記不住了。

8. 蓋茨是個保時捷迷,他曾擁有一部保時捷959跑車,但因未符合美國交通和環保條例,竟然買了13年都未曾落地。

9. 1997年,蓋茨購入一架私人飛機,稱之為「大揮霍」(Big Splurge)。

10. 私人飛機之外,蓋茨又捨得花錢搜羅天下奇書。1994年,他在拍賣會以3,080萬美元投下了達文西(Leonardo da Vinci)的《萊斯特手稿》。

11. 蓋茨身家多達800多億美元,但他已準備好將絕大部份財產捐出,而每名子女只會繼承1,000萬美元。

12. 目前蓋茨花大部分時間在慈善基金會上,但他仍有參與微軟的「Personal Agent」項目,這個人工智能(AI)研究可以幫助人記住和處理一些日常事務。

13. 蓋茨說,如果沒有微軟,自己會從事人工智能(AI)的研究。

14. 雖然蓋茨對人工智能感興趣,但他又擔心「超級智能」(super intelligence)的問題,這個陣營的成員包括著名天體物理學家霍金(Stephen Hawking)和Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)。

15. 蓋茨是個搖滾樂迷,喜愛的樂隊有Weezer、U2、Spinal Tap等。

16. 蓋茨每年會閱讀50本書,因為可通過閱讀來認識新事物,以及檢驗自己的理解能力。

17. 英文以外,蓋茨最遺憾自己不懂其他語言。

撰文︰林衛

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *