會考七分 80後港人內地創烤鴨毛公仔爆紅

這隻毛公仔不是深井燒鵝,而是南京鹽水鴨,2015年就獲南京人選為南京巿代表產品之一,還出征意大利展覽。原來這隻鴨的「生父」是80後香港人陳建勳,在廣州暨南讀廣告的他,自小讀書成績從不標青,會考只得七分,暨南大學畢業後,返港曾經做過機場保安同物業管理。不過,他要入行做設計的一團火始終無熄,2012年毅然放下香港一切,帶着所有積蓄15,000港元北上南京,與內地同學合組設計工作室,日捱一碗六蚊麵,終於闖出新天地。

陳建勳受南京特產鹽水鴨啟發,自創品牌「梅花油」,梅花是南京巿花,「油」取普通話「友」的諧音,旗下生產創意產品鴨公仔、鴨型萬字夾、鴨仔環保袋等,現時在淘寶及多個省份設代理點,至今銷售逾三萬隻。去年港星王祖藍在內地江蘇衛視春晚都手執這隻儍氣鴨仔載歌載舞。

鴨仔走紅,淘寶店愈賣愈多之時,冒出老翻鴨仔,「生父」陳建勳展開反擊,由請律師轉為要求當地知識產權局介入,最令他震驚是竟然有90後也加入造假貨,還供貨給當地國際五星級酒店做擺設,前後花了兩年時間,讓這位港人上了寶貴一課。

假貨未完全杜絕,但大為減少,鴨仔銷量也穩步上升,更意想不到的是,儍氣鴨仔成為公司的救星。面對內地經濟下滑,陳建勳的設計公司生意下跌,但鴨仔銷量有增無減,令這間只有六人的設計公司繼續健康成長。陳建勳對於港人要去內地創業,建議考慮二三線城巿,但要去的話要趁早,因為近年內地二三線城發展也快,競爭開始出現,到時港人未必再享優勢。

文:鄭靜珊
攝:郭紫珊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *