多發性硬化症 女性要小心

問:有朋友最近確診多發性硬化症,令她十分困擾,請問她有機會康復嗎?現時有甚麼治療可以幫助她?

答:多發性硬化症是神經科疾病,主要是由於自身免疫系統錯誤地攻擊中樞神經系統,令腦部及脊椎神經受損所致。本港每10萬人中,便有6.8名多發性硬化症患者,當中尤以女性為主,病發年齡介乎20至30歲,正值人生的黃金時期。患者可能會四肢活動困難、容易失去平衡、視力出現重影或感到痺痛等,病情要視乎受損神經組織的位置而定。

目前尚未有方法能夠根治多發性硬化症,但已有不少藥物可有效控制病情。一般來說,醫生除了根據症狀處方相關的紓緩性藥物外,也會為患者安排針劑療程,以降低復發機會,從而減少腦神經出現新損傷,令患者的神經功能及病情保持穩定。倘若患者病情未能成功受控,醫生或會安排他們接受較新型的口服藥物或生物製劑藥物。這些藥物的副作用較針劑多,但治療效果也較強,並能夠減省注射時所帶來的生活不便,故此部分患者會考慮以此作為他們的首選治療。

隨着近年醫學界對多發性硬化症的認識加深,以及更多新式高效的藥物出現,大部分患者只要定期接受治療及檢查監察,也可繼續於職場工作,擁有正常社交生活,生兒育女,組織美滿家庭。建議你的朋友向醫生了解多發性硬化症的資料,以積極樂觀的態度去面對;如情緒仍持續受到困擾,應向專業人士求助,也可參與相關的病人互助組織尋求支援,別自困愁城。

撰文:腦神經內科專科醫生李紫菁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *