史丹福畢業生 創火龍果撈美食車

財爺曾俊華在2015年的《財政預算案》提議引入美國流行的美食車(Foodtruck),兩年過後,首批美食車終於在下月初的年初六(2月2日)登場。美食車賣甚麼食物?傳統街頭小食如魚蛋、牛雜、腸粉都沒有,但有很多創新的食品亮相,亦為年輕人一圓創業夢。在美國史丹福大學完成學業的Angela將當地常見的健康食物「火龍果沙冰水果撈」帶來香港,首度創業的她與家人合資6位數字,簡單的希望只想客人食得滿意。

獲選為美食車先導計劃的最後16人,過程一點都不簡單,先要撰寫計劃書,又要接受限時烹飪比賽的評審,有經驗的餐廳團隊相對較有利,所以計劃公布初期,已有憂慮指計劃是為大集團而設,小市民難以參與,結果入選的大都有餐廳背景,在煮食、資金上都有一定優勢,唯獨Angela全無飲食業的經驗。

在香港中學畢業後,Angela到美國史丹福大學讀經濟學及藝術雙學士,完成管理科學及工程碩士課程後,在當地的顧問公司工作兩年,主力為公司提供Digital marketing的意見和分析,「我不是一直都知道自己想做甚麼的人,讀書時找有興趣的來讀,因為我相信,自己鍾意的便要去試,試完就愈接近自己想做的東西,慢慢我有了想自己做一樣東西出來的想法。」她一直計劃畢業後先在美國工作兩年,換取經驗,靜待一個機會回港發展,她形容美食車計劃是一個幸運而完美的時機,「可以創業,又可以提供一些我覺得香港應該有的健康食品。」

當初決定參加美食車計劃的最大考慮是:「賣甚麼?」Angela想到首次創業,最希望產品與自己有聯繫,讓興趣帶來動力。她見香港剛興起健康食品,美國已流行多時,經過多番研究後,決定以此為方向,做一個火龍果沙冰水果撈,「自己鍾意食,會有多些興趣,自己都覺得是一個好產品,就會多點熱情去做,我雖然不是日日食健康食品,但我希望我想食的時候,有這個選擇,這是很重要的,我覺得香港市場有這個空間。」

訪問當日,她示範了一次製作過程,將雪凍的紅肉火龍果打爛後,再鋪上燕麥和水果,聽起來很簡單的步驟,但因為大都是新鮮食材,難以預製,單是切水果已要花不少時間,能不能保持客人等候的耐性,就成為Angela的考驗,她亦在份量和定價上傷腦筋。

為了要在兩分鐘完成製作,Angela在幾個月間反覆地練習,掌握好食品的味道和製作時間。她缺乏營運飲食業的經驗,就找來朋友當廚師的親戚惡補,但確實一架美食車是如何運作,最好是親身體驗,Angela在三藩市一架賣三文治的美食車工作了一日,了解美食車的運作流程,再到洛杉磯一架賣健康食品的美食車工作了數天,近距離學習別人如何處理健康食品的食材,保持新鮮之餘,製作又要夠快,如何處理個別客人的特別要求,都讓她上了一課。

食物質素和服務是Angela最著緊的環節,她認為兩者是客人親身感受的體驗,至於如何在車上安裝器材、設計品牌等,她都慶幸身邊總有「好人」為她提供意見,讓她的美食車能逐步步近目標,她現正準備政府的驗車程序,希望趕及成為首批面世的美食車。水果撈只是她心目中第一個產品,「平日我可以當是一個午餐來食,在美國、巴西都很普遍,但香港人可能不習慣,會覺得是一個小食,之後我想推藜麥飯、多士等,就可以有個正餐加小食的組合。」

撰文:馮樂琳

攝影:王嘉昌

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *