【財務自由】建立投資雪球 使來使去都係面果浸

筆者當年決意辭職創業去尋找理想,為了先安頓好家庭,便積極做好資產配置,創造一個具穩健現金流的被動收入組合(Passive Income Portfolio),應付家庭每月開支。作為一個有家庭的人,上有高堂下有妻兒,一家大細都等我開飯。相信不少讀者朋友近年都體會到,隨著通脹,銀紙變得愈來愈不值錢,因此一個能持續穩定產生現金流的被動收入組合,對每一個人來說都是相當重要。

一個中產家庭的基本開支 (當中包括供樓、養車、工人、供養長輩、水電煤、管理費、差餉、小朋友學費、食飯、基本娛樂、醫療保險、家中雜費等) 每月花7至8萬並不誇張,當然要壓縮成本也總有方法,在此不贅。以每月基本家庭開支8萬元計,筆者對所謂「財務自由」的目標是︰被動收入必須為不低於目前家庭開支的1.5倍,即12萬,依靠被動收入仍可每月儲4萬 ,筆者稱之為「被動收入儲蓄」(Net Saving from Passive Income)。每月的「被動收入儲蓄」為4萬,每年為48萬,再定期利用該筆資金,投入能持續穩定產生現金流收益的資產,達致複式增長,每年的被動收入不斷增加,被動收入儲蓄亦會不斷累積。

「被動收入儲蓄」的累積及再投資(Re-investment)相當重要,因為通脹下,若被動收入只夠覆蓋目前的每月基本家庭開支,莫說是改善生活質素,在不久的將來,很可能連維持現在的生活質素也難以做到,因為你的財富組合的購買力,正被通脹及銀紙貶值所蠶食。

因此,財務自由這概念應該同時考慮通脹的因素,而「被動收入儲蓄」的再投資行為,則能為整個被動收入組合注入「動能」,讓雪球滾動,追上通脹的同時令財富愈滾愈大,這才是正真可持續的財富組合(Sustainable Portfolio)。要做到真正「使來使去都係面果浸」,到百年歸老時,組合仍能自動運作,為家庭及下一代帶來保障。

撰文︰Starman

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *