【百萬Blogger】債券與債券基金大不同

坊間有不少人鼓勵投資者買債券基金,但鮮有談論當中隱藏的風險,讓我借機淺談投資債券基金是什麼一回事。

從債券說起,公司發債,直接發行,面額不低,例如10萬美元、20萬美元,甚至過百萬美元,一般散戶很難參與其中。金融機構可以推出產品幫客戶斬細面值,一張債券分成十份、一百份銷售,更可以把這些債券再包裝,變成點心債、一籃子債等。可以理解,當中一定有手續費,債券產品距離直債越遠,回報應該越低,因為羊毛出自羊身上吧。

值得思考一個問題,債券基金的買賣單位可以這麼小,買賣手續又可以這麼方便,當中更包含了數百家公司債券來分散風險,若一張公司直債也只有四五厘時,為何債劵基金可以給予投資者10厘回報呢?債券產品的回報率被抬高了,大概當中運用不少槓桿操作,其實投資者吃掉了不少風險。

債劵基金出事,不一定是內裡的公司債券破產違約,它運用槓桿買債券,最大風險在於債價大跌時會被追孖展。上面那位朋友提過,一個債劵基金內有300隻債券,看似頗安全,但其實要這些債券的債價同時大跌,所需要的環境其實不難,因為它們都有個共通點,就是只要加息,債價就會應聲下跌,這個同步性風險絕對比起股票基金更大。債劵基金如何應對這些風險呢?我不清楚,分析基金尤其是債券基金,絕不容易,有多少投資者有心力去研究基金內數百家公司的情況呢?

簡單的債劵,還可以Hold to maturity,尤其短債要「等夠鐘」應該不難,只要夠鐘就可以取回本金,債券基金就沒有這個保本功能了,它做了多少槓桿?能否好好控制槓桿水平以避過加息時被沒頂?全靠基金經理了。

風平浪靜時「食息」10厘8厘,又升一兩成,看來不錯,加上有「坐艇」的能力,在買入時已經計好數,贏了一半,但其total loss的機會絕不容忽視,一下子100萬本金全無就不太好受了。尤其,加息的「動力火車」開始了,最怕是過去幾年的低息環境,畸形的金融生態,令不少投資者以為這是常態,忽略了一些風險,選擇投資債券基金時可能只看看派多少息,隨時令迷債事件重現,大家小心。

撰文︰止凡

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *