【理財有法】活用Excel 自製理財成績表

新年伊始,大家也會定立一系列大計,財務自由往往是打工仔女的目標,可是年復一年,目標似乎毫無寸進,究其原因很可能是沒有好好檢討全盤理財狀況和投資得失。

建立個人資產負債表、現金流量表,了解個人財務健康狀況,是展開理財大計的第一步,由此決定投資理財的努力方向,或是進一步增持「生息資產」。千里之行,始於足下,新一年理財就由小小的Excel表開始,一步步邁向財務自由。

【資產負債表】真資產大檢閱

建立個人的「資產負債表」,好處是全盤檢視所有資產的增減。相信不少打工仔女每日營營役役,也沒好好地檢視自己的「身家」,但若有志於財務自由,可試一試「數資產」。不少人也讀過「富爸爸」系列書籍,書中將每個月能產生被動收入的,稱為「真資產」,如股票及出租物業,分別可產生股息及租金收入;而每個月從你口袋中拿走你錢的東西,都稱之為「負債」(這有別於會計原則的定義),舉例一輛汽車,每月需要燃油及維修等支出,在「富爸爸」眼中並不是資產,而是負債!當然,若大家善用汽車賺取外快,例如閒時兼職做Uber,也可讓汽車變成「資產」,帶來正現金流。

大家在連結提供的「資產負債表」Excel檔案,輸入2015年底與2016年底各項目金額,就可比較2016年各類資產及負債的增減,從而了解自己的財務狀況及各類資產變幅。

【現金流量表】掌握日常收支

建立「現金流量表」的意義,除了令日常收支一目了然,更重要是指明了邁向財務自由的努力方向。一是增加自己的被動收入,增持「生息資產」如派息豐厚的股票、收租物業等資產;另一個方向則是壓縮日常消費,如各項非固定支出能否慳得就慳。

大家可在「現金流量表」輸入當月的工資、投資收入,以及各項生活支出。理論上,當股票利息、物業租金等被動收入大於工作所得的主動收入,大家便不用再依賴工作生活,達到財務自由的狀態。大家輸入數值後,Excel檔案會計算你的「被動收入-總支出」,若這數值不是負數,恭喜你,你已經財務自由了。

在示例裡的「現金流量表」顯示,輸入者在2015年12月的被動收入只有3.6萬元,而總支出卻有4.31萬元,被動收入減總支出為-7100元;到了2016年12月,他的總支出與去年相若,為4.36萬元,但其被動收入卻增加了26%至4.53萬元,被動收入減總支出為1700元。換言之,這位人士即使不靠工資的主動收入,已可有財務自由了。

【投資戰績表】審視投資成效

2016年恒指高低波幅達6000點,散戶經過一年征戰,又是時候檢討投資戰績。大家可利用連結提供的「股票投資總結」表,輸入持有的股票、股數及股價資料,Excel檔案會為大家計算賺蝕金額及變幅。

本表為了計算在2016年的投資表現,若大家早於2016年持有股票,亦需填寫2015年12月底的股價(過往股價資料大家可從「雅虎財經」的「過往股價及派息」找到)。計算出年度表現,一來可直接將計算的「金額」資料填入(表一)的資產負債表的「股票」欄,本表「起始市值」為2015年12月底數字;「最後市值」為2016年12月底數字。

本表亦會自動為大家計算變幅,方便與其他投資工具的年利率比較,例如比較恒生指數2016年變幅0.39%,不知大家的投資組合有沒有跑贏大市?若主動投資股市也沒有跑贏大市,要檢討一下自己的投資策略有沒有出問題,否則被動地投資盈富基金,跟貼大市回報也是好選擇。

 

節錄自17日出版的第481期《iMoney Focus》,內附「Excel理財表」下載連結。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *