長期佔據富豪榜 蓋茨的生錢妙法

早前iMoney出了段新聞,指微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)以911億美元(約7105.8億港元)再次成為全球最有錢之人,有網友留言就問,何解過了這麼多年,仍然係蓋茨力壓群雄?

網友有此疑問,其實不無道理,皆因蓋茨在多年來合共已捐出了逾300億美元用作慈善用途;其次,經過多年變賣股份後,如今蓋茨僅持有2.35%的微軟股份,市值約114億美元左右,只是佔去其身家的一成多。但彭博數據顯示,在2015年8月至16年8月的一年間,蓋茨的身家卻仍然暴漲150億美元至911億美元,到底蓋茨有何生錢妙法?

不說不知,原來蓋茨的致富方法,某程度跟股神巴菲特(Warren Buffett)一樣──就是買股票!據《金融時報》,早在22年前,蓋茨已成立了投資公司Cascade Investment,並聘請基金經理Michael Larson為他工作,一方面看管其慈善基金Bill & Melinda Gates Foundation,另一方面就負責管理其個人財富。Cascade Investment持有不少大型企業的股份,包括了加拿大鐵路公司(持有的市值逾11億美元)、美國重工caterpillar (持有的市值逾10億美元)、也持有四季酒店的近半股權。

當然,與巴菲特「老友鬼鬼」的他,也是巴郡的大股東之一,他在今年3月曾以134.3美元的平均價,賣掉500萬股巴郡(B股)股份,目前仍持有約7438萬股巴郡B股及4050股A股,而目前巴郡A、B股股價分別已升至246599美元及163.8美元,換言之,蓋茨持有的巴郡股票,市值已超過117億美元!

過去一年,微軟及巴郡股價分別上漲16%及25%。自1995年以來,Cascade Investment的年度複合投資回報率為11%,成為蓋茨的一大財富後盾。不過,蓋茨並不流戀財富,他早就承諾死後會把身家捐到慈善基金運作。

撰文︰吳家儀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *