貧富懸殊研究權威學者Tony Atkinson離世

英國著名左派經濟學家、有「貧富懸殊研究教父」的Sir Tony Atkinson,於今年1月1日離世,終年72歲。

「當美國富豪輪住排隊上太空旅行,街頭上卻仍然充斥着乞丐及食物銀行,我們的社會出了甚麼問題?」 在2015年接受本刊專訪時,Atkinson曾如此歎道。身為Thomas Piketty授業老師的Atkinson,一生以貧窮為研究目標,在英國地位祟高,授勳為爵士,量度貧富不均的Atkinson Index便以他命名,更經常被外界指是諾貝爾經濟學獎的大熱。Atkinson教授的離世,是學界的一大損失。

曾經有一大段時間,歐美主流學界由美國芝加哥學派領軍,提倡一種「市場就是完美」的假設,但Atkinson一直不隨波逐流,堅持研究貧富懸殊問題,以及政府須擔當責任。直至2008年全球爆發金融海嘯後,1%富人及99%大眾的利益衝突加劇,再加上法國經濟學家Thomas Piketty憑《廿一世紀資本論》(Capital in the Twenty-First Century)紅爆全球,左派經濟學者成為大眾焦點,地位祟高的Atkinson也再次受世人關注,於2015年他更著書《Inequality:What Can Be Done?》 ,以逾40年來的研究功力,就科技、就業、社會福利、資本共享及稅制五大方面提出解決之道。

撰文︰吳家儀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *