跟車仔變神奇小子  曹星如︰職業運動員有路走

正式踏上職業拳手的道路,只是5年前的事,曹星如是全香港的第一人,當時他已是24歲,相比外國的運動員在16歲已轉全職,未夠20歲已打入世界級賽事,曹星如只有用勤力追回時間,「正因為遲起步,現在才會付出更多時間,希望追回失去的東西。」一般全職運動員在十多歲埋頭苦練的時候,十多歲的曹星如則埋首打機,中學畢業後做過跟車搬運、派傳單,雖然出身於拳擊世家,爸爸和哥哥都是冠軍級的業餘拳手,自幼接觸拳擊的他始終沒有想過在擂台幹一番成就,「我以前真是很懶散,打拳是家庭運動,所以會參與,但其實不太鍾意。」16歲開始打業餘賽,曹星如都是玩票性質,「好似落街場打籃球咁」,一個月只訓練一次就走上擂台,賽績當然是輸多贏少,但他從不在乎。

在曹星如的身上,曾經無目標、無所謂或者是一件好事,起碼身邊人給他指路,他願意放手一試。現在的經理人兼總教練Jay是曹星如爸爸的徒弟,數年前開辦拳館,請了曹星如做教練,抱着「讀不成書、咩都試吓」的心態,曹星如踏入拳館,但懶散態度沒有改變,他說連學生都看不起他,質疑他的能力。

Jay在2011年游說曹星如轉打職業賽,並舉辦香港第一場職業賽,「開頭的心態是,打職業無問題,最後無得再打都可以做教練,不會餓死的。」Jay在賽前安排曹星如到菲律賓訓練,有「爆呔如」之稱的曹星如在拳館出名體能差、無後勁,事前他也怕自己應付不來,但為了不讓拳館失望,他去到菲律賓跟足教練指示,幸好沒有被踢走,回港出戰首場職業賽便獲勝,為他建立信心,一直連勝至今,「沒有付出過,點會有自信?」

從賽績看來,曹星如的職業路是一帆風順,但老套的現實是有苦自己知,處於休眠狀態多時的身體引擎要一下子谷到盡,曹星如在訓練過程碰過不少樽頸位,不只沒有進步,有時候甚至退步,令他質疑自己是否適合當職業拳手,有多少次他要與自己做心理輔導,「我成日都係『希望在明天』那些人,我會自己同自己講,繼續堅持住先,遲啲可能會好啲。」每一次的堅持都是曹星如衝破樽頸位的時候,但每天凌晨起床訓練,不能參加朋友的晚飯聚會,比賽前更要大幅調節飲食,過磅前兩日甚至只能漱口解渴,這些都是職業拳手在背後的付出,曹星如惟有跟自己對談,「這個世界有邊一行唔辛苦,有些辛苦是你那行業一定要經歷的,可以話是入場券來的,不經過這些所謂的辛苦,你無資格講你是那一行。」

節錄自《iMoney Focus》第474期封面故事

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *