微創治前列腺癌 回復性功能機會增

前列腺癌是本港第三大男士癌症,近年更有年輕化趨勢。可惜的是,不少男士因面子而諱疾忌醫,部分則對治療存有誤解,擔心接受治療後會影響性功能及排尿功能,寧願採取鴕鳥政策,結果錯失治療的黃金時間。近年治療技術日新月異,以現時新一代達文西機械臂手術系統(da Vinci)為例,能將患者的術後創傷減到最少,保存性功能及排尿功能的機會亦大大提高,減輕他們選擇治療方案時的憂慮。

前列腺癌的前期徵狀並不明顯,隨着病情惡化,患者會開始出現排尿困難、尿頻、夜尿,甚至排尿時感覺刺痛以及有血。至前列腺癌晚期時,更會出現骨轉移,多數會擴散至盆骨,為患者帶來劇痛。而年紀增長、遺傳、「三高」、不良飲食習慣及環境污染等,均是風險因素。

新技術診斷準確度更高

傳統上,醫生會先為懷疑患上前列腺癌的求診者抽血作前列腺特異抗原指數檢查(Prostate Specific Antigen,簡稱PSA),一般人的正常PSA水平為低於4ng/ml,若高於此水平,有機會是患上前列腺癌所致,不過,考慮到良性前列腺增生或前列腺炎症亦有機會令PSA水平上升,醫生會為求診人士進行磁力共振及檢查,同時抽取活組織作進一步確認。

幸而,現時有較新穎的前列腺健康指數(PHI)檢查,能提升前列腺癌診斷的準確性,減少求診者需接受穿刺活檢的機會。一些曾經抽取活組織進行檢查但未能確認是否患有前列腺癌的人士,若其PSA水平持續增高,可接受此檢查,準確度比PSA檢查高3倍,讓醫生更能準確推斷求診者患上前列腺癌的可能性,從而決定進一步檢查及制定合適的治療方案。

最近,磁力共振與超聲波合併使用的前列腺活檢亦提高了斷症的準確度。求診者首先進行3T的磁力共振檢查,找出前列腺內可疑的位置,然後使用超聲波作實時的對照,進行更精確的抽取活檢。除了增加準確度,也能幫助醫生有更佳的術前評估。

微創手術創傷小復原快

在治療方面,醫生會根據患者的癌症分期而制定不同的治療方案。對於早及中期患者,大多會使用手術及電療;而晚期患者因已出現擴散,會使用荷爾蒙治療。

手術即前列腺全切除手術,傳統方法入侵性較高,醫生需於患者的腹部切開約10至15厘米,此舉不單會增加患者出血的機會,亦會令其復原進度較慢。現時透過達文西機械臂手術系統(da Vinci)進行的微創手術,便能改善傳統手術上的不足。

與上一代系統相比,新一代的達文西機械臂手術系統更為優化,既可全方位移動,而鏡頭亦能放置於任何一隻機械臂中,大大增加了手術時的靈活性。另外,新一代系統的鏡頭能提供更清晰的影像,讓醫生可更準確地「落手」,減少傷害周邊組織的機會。採用微創手術能縮小患者的傷口及減少出血,減少患者疼痛及感染的機會,縮短復原時間。

曾有一名年過六旬的男士,因小便緩慢、出現尿頻及夜尿而求醫。醫生為他進行肛探並發現其前列腺有硬塊,遂為他進行PSA檢查,結果PSA水平為8.6,屬高水平。於是,醫生為他抽取前列腺組織作檢驗,最終確診他患上早期前列腺癌。醫生後來透過機械臂輔助微創手術為患者切除前列腺,並保留兩側的神經綫,患者於術後只需要置入尿喉約一星期後,已能完全控制小便,並沒有出現失禁,性功能方面亦在術後幾個月內逐步回復正常。

現時醫學昌明,早期前列腺癌患者不但根治及存活率高,手術後的後遺症亦減少,生活質素得以保存,對男士來說是一大喜訊。

撰文:泌尿外科專科醫生王明晧

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *