如何做個成功地產投資者?

在物業投資市場,有投資者鍾情短炒,摸貨獲利,不但可以在短期內有豐厚利潤,而且又不需要投放太多資金,而傳媒又非常喜歡報道那些新聞,令到短炒投資者飄飄若仙。不過,經過多年炒賣,他們會發覺收穫不及那些以收租為主的長綫的投資者,不少優質的物業,都曾經落入短炒投資者手中,但都一一被放棄。

不斷加按債務沉重

雖然,那些投資者仍然持有不少物業,但都是在合約到期前摸不出的物業,質素被與被摸走的相差很遠。不過,不能夠說他們不是成功投資者,因為他們以有限資金,獲得相當豐厚利潤,如果能夠受到傳媒吹捧,真的是名利雙收。

由於他們專注摸售,其實某個程度上是高成數按揭,而且時間是非常之短,如果他們未能如期將物業摸售,有很大機會被迫放棄,成功就變成失敗,雖然亦有不少短炒投資者脫穎而出,但不能夠說他們是成功投資者。

這樣說,莫非所有長線投資者都是成功投資者?其實並不是,過去有不少長線投資者見樓市持續上升,恐怕失掉機會,不斷將手上物業加按,使借貸比率一直處於高水平,當經濟轉壞,利息上升,就算銀行沒有追收欠款,他們的收入亦不容許繼續持有手上的物業,惟有放棄部分物業;而且,通常被放棄都是優質物業。無論短炒或者長綫投資者,如果進退不合時,就算不被淘汰,結果都是只能持有一些次優質物業,所以,他們不能夠算是成功投資者。

樓價高企狠心減持

一個成功的投資者,就要用到物業投資者口訣「等、忍、狠」之「狠」,趁樓價高企,狠心減持一些物業,當然是手上最劣質的物業,當減持行動完成之後,他們手持最優質物業及足夠現金,不但可以防守,而且隨時可以增持其他優質物業。所以,大家不要誤會「狠」的意思是狠狠的買,其實是狠心減持。

撰文︰湯文亮

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *