唔講樓價 香港有乜贏新加坡?

新加坡的人均國民生產總值在過去10年一直領先香港,香港唯一大幅拋離新加坡的,便是我們貴絕全球的樓價。退而求其次,平起平坐還可以吧?且慢,如果不比較經濟和金融市場的數字,而是對比一些生活細節,恐怕香港真的是落後了。

濱海灣10年變天

月初一位相識10多年的新加坡籍朋友在港轉機回新加坡,相約在中環喝杯咖啡,他從上環信德中心一路走到中環IFC,見面第一句話,他說中環一帶10多年來一點變化都沒有,還顯得有點破舊。筆者知道他是拿中環商業區跟新加坡濱海灣(Marina Bay)比較,新加坡在10年間創造了一個全新的商業區,Sands賭場的開業更帶旺了旅遊和商務會議活動。

聖誕節期間,家中的小公主很想跟同學一家到新加坡玩數天,老爸自然要臨急臨忙安排出發。在新加坡商業區走走看看,發現Marina Bay一帶新建很多外形新穎的商業大廈和國際品牌酒店。香港中環也有不少單幢舊廈重建的商業大廈和型格酒店,但藏身於舊廈之中,一點也不突出,缺乏地標性的新建築物,令外來訪客以為香港商業中心沒有新發展。

旅遊服務景點完勝

前幾年新加坡濱海灣發展和賭場開業時,帶旺了旅遊和商務會議活動,在街上較難找到的士。這次到新加坡數天,明顯地在街上和酒店搭乘的士容易了。不過,筆者最欣賞的是無論路程遠近,司機的態度都非常好,沒有黑面、狂踩油或透過與同行通話來單單打打。還有新加坡的旅遊網頁或主題樂園的連結網站,都有說明如Uber等的預約專車服務。

新加坡的旅遊主題不少,其中新加坡動物園於1973年開幕,此動物園不斷納入多種類的動物和合併一些本地私營園區。2000年後推出了Night Safari,這次發現又推出了River Safari,雖然仍然是舊有的動物,但透過不同的觀賞方式,增加了趣味和新鮮感。

金融、投資與生活息息相關,競爭力也一樣。筆者沒有移民新加坡的打算,但不想目睹香港曾經引以自豪的競爭力一點一滴地流失。

撰文︰陸庭龍

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *