IPO集資 紐約香港2017年繼續鬥

2016年首次公開招股(IPO)市場鬥得激烈,紐約證券交易所及納斯達克交易所,以246億美元集資額,穩住全球IPO市場首位寶座。

本港集資額為245億美元,以些微差距緊隨其後,惟兩地集資額按年分別有35%及27%跌幅。

上海證券交易所排名第三,集資額為160億美元,東京和丹麥哥本哈根,以96億美元和55億美元分列4,5位。

倫敦則以55億美元跌至第8位。總結今年全球IPO總額僅為1410億美元,創2012年以來新低。

花旗集團歐洲、中東及非洲資本市場團隊負責人Phil Drury認為,今年有大半時間,環球均受到宏觀事件影響,「中國經濟增長放緩、脫歐問題,美國總統大選等等,這是很少會出現的問題。但我相信明年市場有反彈,會變得強大。」

明年的IPO最大希望,是社交通訊軟件Snapchat的母公司Snap,公司有望最快明年3月在紐約交易所掛牌。公司現時估值為200億美元和250億美元,為近年最大的新股集資,若果成功上市,有望鼓勵其他獨角獸公司(市值10億美元以上的初創企業)採取同樣行動。

除了Snap以外,引起市場高度興趣,又有機會上市的,尚有3家內地科網企業,第一間是阿里巴巴旗下的支付平台螞蟻金服、有中國平安的網上金融平台陸金所;還有平保、阿里巴巴及騰訊3大企業作後盾的眾安保險。3間公司的估值60億美元,19億美元及8億美元。

3間公司會在何地上市也是有趣的話題。在上海或深圳上市的話,估值會高於在本港上市,但內地新股上市的「龍尾」已經排至18個月以後。本港最大的好處,是令企業能夠有在中國以外集資的機會,免受資本控制,然而,與紐約相比,本港的科網股份較少,亦不允許公司同股不同權(dual class share)。

摩根大通亞太地區股票資本市場主管 Nick Johnson認為,3間公司在各自領域都有巨人般的地位,亦吸引全球目光,在本港上市的話應能取得成功。然而,本港今年新股的表現未算突出,全年最大集資額的郵儲銀行(01658),集資額高達74億美元,但股價至今仍然「潛水」。

同類例子尚有近期上市的美圖(01357),作為本年集資額最高的科網股,其股價表現也只屬一般,今日收市仍未重回招股價。反觀根據Dealogic數字,今年美國上市的新股,平均升幅達20%,跑贏本港新股表現。

撰文︰葉志偉
資料來源︰FT

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *