2017匯市預言:人幣港元一兌一

人民幣在2016年初經過暴力貶值,嚇得投資者一陣陣,及至年底美國加息,美元持續走強,人民幣更是緩緩貶值,目前港元兌人幣已迫近9算,坊間一些商舖更滙率定在一兌一。受訪專家普遍認為人民幣明年會進一步貶值,有一半受訪專家認為,每百港元兌人民幣明年底可見95至100水平。著名股評人胡孟青及資深對沖基金經理錢志健均估計,2017年人幣與港元有機會一兌一。

外匯專家陸庭龍認為,中國經濟轉型困難,保持貨幣太強勢也沒用,事實上中國商務部早前也表示,估計明年人民幣貶值幅度為3%至5%。他說,中國官方常說人民幣長遠沒有貶值的基礎,大家要留意說的是「長期」,「如果這長期是10年,頭幾年讓它貶值也沒有所謂。人民幣兌港元現為100兌90,我看兩年之內有機會一兌一。」換言之,未來兩年人仔每年貶3至5%甚有可能。

節錄自第480期《iMoney Focus》封面故事。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *