【iM 2016內容回顧】專訪朱凱廸《不遷與爸爸》

在鏡頭面前落淚,不似是朱凱廸會做的事,但當選後見記者,談到太太的全力支持、擔心女兒未來要面對的壓力,他哭了。

在參選期間,太太和女兒不時陪伴在旁,女兒取名不遷,與菜園村不遷不拆的抗爭有關。在投票日當日,記者隨朱凱廸去到最後一站的東涌,不同媒體攝影師一直追着他拍照,只有4歲的女兒一直在朱凱廸身邊轉,他只好勸大家不要讓女兒入鏡,然後將不情不願的女兒交給太太,其實女兒以前不時曝光,但自從朱凱廸參選,在公開場合點出官商鄉黑的問題,這位爸爸顯得更加保護女兒。

朱凱廸不時女兒落田,看看菜、看看魚,但不曾刻意告訴她,爸爸做的是什麼事,女兒亦無問過,「4、5歲,不需要搞到咁大壓力的,我諗她都未識啩,她知道爸爸是…… 職業可能是開會,因為她知道我成日去開會。」

選舉前,朱凱廸說曾經有人警告他,選後會「招呼」他。選舉過後,朱凱廸一家沒有回菜園新村附近的屋企住,現在更要接受警方24小時保護。問他有沒有想過當選後遷出,他仍希望「不遷」,「其實未想這問題,但我不想搬。」

身邊有不少人擔心朱凱廸的安危,選後他感激太太一直無言支持,「如果我不在香港做議員,可能已經在敍利亞或者伊拉克死了,比較之下,在香港已相對安全,屋企人會比較接受。」以前做戰地記者,家人是沒有擔心,還是阻止不到?朱凱廸低下頭,笑一笑,「咁又真是無人可以阻止我,我都是….. 不是一個好的屋企人。」

撰文︰馮樂琳

原帖連結︰https://goo.gl/7ycUJM

全文刊於第464期《iMoney Focus》。

相關文章﹕
-【專訪 朱凱廸】 http://goo.gl/E8vzb8
-【立會之後】姚松炎首推合作社房屋 http://goo.gl/d7wV1C

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *