3個金錢習慣 分別窮人與李嘉誠

何解大家起步點一樣,別人可買車買樓,我仍然睡閣樓?

對金錢的哲學有分別,就已經區分出窮人和有錢人。關鍵在於如何分配金錢,並創造財富。

有錢人都會嚴守「七三法則」,那就是收入除稅後,將70%的資金扣起,用於日常生活所需,而將另外30%資金投放在以下3個地方。

1. 慈善事業

應把10%的金錢投放在慈善事業,因為捐款是用於幫助社會上有需要的人,因此投放10%也很應該。

而且,數額少的話,大家也可能不太在意。但當擁有100萬元,要大家捐出10萬元時,你也許會認為10萬元不是一筆小數目而卻步。在變得富有前,趁早培養這之個習慣,對自己可謂百利而無一害。

2. 資本投資

另外的10%就要用於創造財富,關鍵是錢必須用在商業上。但是,如何創造財富?大家可以加點想像力,在自己的工作或嗜好上發展的技能中,留意那些部份,能夠轉化成有利可圖的事業。

此外,你也可以選擇做批發,購買產品再轉售給零售商,或者購買一層房子,再加以改造。將這10%資金用於購買裝備、產品,甚至股份,並開始創造財富。這樣或會喚醒你在某方面的才能。

3. 儲蓄

最後的10%資金應該作為儲蓄,這是財富計劃中最刺激的一部份,因為做好這部份的話,可以為自己積穀防飢,保障晚年生活。

富有的人會先儲蓄,然後再用餘下的金錢;但貧窮的人則先花光金錢,有剩下的才儲蓄,貧富之間高下立見。

大家要緊記,捐獻、投資,和儲蓄,其實是一種紀律,謹守的話,會發生微妙的效果。1日、1星期,1個月之間可能未能體現,但到5年,甚至10年後,這種差異就會變得十分明顯。

撰文︰葉志偉
資料來源︰Jim Rohn

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *