新加坡業主拒租樓予中國人及印度人

新加坡的房屋政策常獲讚許,大部分人能自置物業,居住面積又大,令港人羨慕不己。不過,其實新加坡的房屋市場亦有陰暗面,不少業主都大字標明,「不歡迎印度人與中國人租客」((No Indian/No PRC)。

雖然新加坡政府對種族歧視及歧見有嚴厲罰則,但在房地產市場上,卻不難發現嚴重的歧視情況。從當地的地產網站中,不難發現寫上「NO Indians No PRC」(謝絕印度人和中國人)的租盤。有接受《Quartz》的受訪者Darius Cheung說,當地產經紀知道他的妻子是印度人,已直言,業主是不會租屋給他們的。至於中國人的情況甚至更差,因為中國人是新加坡業主最不喜歡的租客。

來源︰Property Guru

這類種族衝突源於近年新加坡有大量外來移民湧入所致。在新加坡,「印度人」(Indians)一詞,在當地人認知上,就是代表了所有南亞裔人士,英國廣播電台(BBC)2014年就曾經直擊一位斯里蘭卡裔移民,在尋找樓盤時被業主稱為「印度人」而處處碰壁。該報道亦指,新加坡的業主同樣會拒絕中國租客,甚至南亞裔及中國裔的美國公民。

今年7月,新加坡獨立報(Independent)報道,有印度租客除了拖欠各類帳單及租金外,還將住所弄至十分骯髒。這類報道也是令新加坡人對其他南亞裔人士印象偏差的原因。一名有印度血統的新加坡人指,中國人在當地其實亦有類似問題,住在政府組屋的中國人,也難以與其他鄰居和睦共處。

新加坡不少本地人,其實是第二代甚至第三代的南亞裔公民。本世紀初,新加坡改變移民政策,令外來人口急劇膨脹。截至2010年,當地非常住人口比例升至25.7%,比10年前18.7%有大幅提升。但移民政策卻引起了當地人抱怨,認為當地的基礎設施未足以滿足不斷增長的人口。而且中國人和印度人大量湧入,也引起當地人不滿。

撰文︰葉志偉

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *