世界變了樣 2017點預測?

近期接受了不少媒體的訪問,大家關心的問題集中在特朗普(Donald Trump)出任美國總統後的政策,對全球政治和經濟將會帶來怎樣的影響,其他諸如美國利率上升、強美元、人民幣貶值、通脹升溫等亦是關注的焦點。

回答這些問題時,筆者的思維邏輯也好像漸漸被催眠,認為這些預期真的會發生,美息會繼續上升、強美元趨勢將持續、歐元會跌破一算、全球通脹升溫及資金由債市和樓市轉移至股市等。

理性分析 難判兩極世界

筆者細想自己對2017年所作的預測,大多是從理性和經濟的角度分析而得出的結論,但現實的世界不單是以理性分析為依歸的,政治的形勢也不是我們所能掌握的。為甚麼大多數主流分析對Brexit和特朗普當選美國總統的預測都出錯?因為分析的基本觀點是從經濟利益和理性出發的,當中最大的失誤,是忽視了全球正處於一個嚴重兩極化的處境。

全球經濟一體化已推行多年,甚麼地球是平的、自由貿易及資本主義的優越性等都是經濟書本的理論,所謂水能載舟,亦能覆舟。經歷了8年的後金融海嘯時期,全球各大央行所實行的量寬貨幣政策穩定了金融市場和防止經濟進一步惡化,但同時扭曲了市場的正常運作,各國政府已成為了貨幣、債券和股票市場的最大持份者。政府有制定和執行權力,站在主導市場的位置,美國、日本、中國和歐洲央行的一舉一動,皆有可能引發市場震盪。

今天的全球兩極化體現在那些地方呢?不管是國家或社會,都有貧窮和富裕之分別、剝削者和被剝削的、侵略者和被侵略的、本土的和外來移民的。這個世界變成了非黑即白,非友即敵,沒有中間路綫。現時所謂的中產階層,看似力爭上游,每天營營役役,結果卻是在不知不覺間沉淪,在扭曲的制度下,只有擁有大量資本和資產的人,才能使財富增值。不用看遠,香港便是一個活生生的例子。

2017肯定是複雜和轉折的一年,請大家做好心理準備。

撰文︰陸庭龍

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *