【利財筆記】林本利:債價急跌 可分階段吸納

苦候一年,美國聯儲局終在上周加息0.25厘。早在加息前,美國的中長期債息已先後攀升,10年期國債孳息率周三(21日)報2.53厘。債息急升,債價急跌,投資者被殺個措手不及,林Sir力勸大家,投資債券切忌做槓桿,當債價急跌,銀行迫投資者斬倉,便大禍臨頭。債息上升,林Sir直言債券抵買,退休人士可分階段吸納,用作收息。

聯儲局終加息,債息上升,林Sir認為是好事,因投資債券可定期收取固定利息,很適合退休人士。林Sir在2011年退休,其時也投資了中銀香港(02388)、渣打集團(02888)、數碼通(00315)等企業債券,約佔10%資產值。

「現在美國10年期國債有2.5厘,30年期有3.1厘很抵買!這才是正常回報。正常來說,過去百多年歷史,長債利率應是通脹加1厘,我怎樣也不信未來美國通脹可長期超過3%。」

林Sir以Excel設計了一個「債券計算機」,看看債價下跌,究竟債券如何抵買。以10年期債券為例,若買入價為100美元,每年票面息為2厘,10年的內部回報率(IRR)也是2%。林Sir見12月16日該10年期債券債價為94.81美元,每年同獲2厘票面息,10年的IRR便升至2.6%!

如非買樓 莫做槓桿

至於30年期債券,票面息2.875厘,若在100美元買入,30年的IRR為2.875%;12月16日,債價跌至94.12,IRR更升至3.18%。現時穩陣的10年期企業債券年息4厘多,退休人士可分階段吸納作長綫收息之用。

即使債息再升、債價續跌,林Sir坦言長綫持有的話,大不了到期取回本金。不過,若大家過去利用槓桿投資債券,林Sir相信今次債價急跌,便會死傷慘重。

舉例一位投資者今年7月以借貸息率1.2厘,買入票面息只得3厘的債券,賺取1.8厘息差。若現在債息由3厘升至4厘,利用「債券計算機」一計,原來債價由100跌跌至91.9,才有人願意承接這債券,亦即這位投資者在債價上已損失8.1%。

倘若他用槓桿投資債券,假設以1,000萬元買上述債券,當中800萬是借回來的。他並非損失8.1%即81萬元這麼簡單。槓桿既可放大賺幅,也可放大損失,「債券總值由1,000萬變成919萬元,銀行借800萬元給你,你之前200萬元的投資帳面上便損失81萬元,現在919萬元只能借735萬元,你便要補回差額,否則銀行可能直接跟你斬倉!」

林Sir苦口婆心地說,小投資者在買樓以外,其他投資也不應做槓桿,以上只計算債價跌的損失,還未計借錢的利息成本,當利率上升,要償還的利息便更多,「做抵押品的債價大跌,息口上升、爭人錢又要還,根本是兩面受敵!」

節錄自12月24日出版的第479期《iMoney Focus》,內附「債券計算機」下載連結。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *