捐款行善 何時最好?

曾有人問筆者,是否後悔將金錢用於做善事,若30年前將一筆480萬人民幣的捐款投資在東莞巿房地產,如今市值計可達2億元。筆者回答說︰「當時醫院缺乏,病人就醫難,導致死亡率增加,捐資興建醫院每年可醫治病人近萬人,30年可助病人約30萬人次(以每日門診幾百人次估算),事實上物有所值」,有道是︰「救人一命,勝造七級浮屠」,做了一件好事心安理得,比起多賺1億、2億元心靈上獲得更多快樂與滿足。
一些同業認為,提早捐款行善會削弱家族、公司的增長,將錢捐出去,企業無疑少了再擴大的資金,相比同時期起步之同業發展落後許多。以60年推算,香港地產、樓價平均上升50至60倍,股票上升15至20倍,物價及存錢銀行收息得5倍。他們坦率的意見從求財立場來看或許是對的,但筆者並不認為當時之決定是錯誤的。有時一件善事值不值得去做,金錢並不是唯一衡量標準。
推遲為善或有心無力
錢財乃身外物,能趁有生之年捐款償還心願,和家人親眼看到播下的種子開花結果,更多弱勢社群得到幫助,隨緣善慶、積福積德,安享遐齡也是賞心樂事。從歷史看,財富會大轉移。今日之富翁不等於明日之富豪,及早捐款後代家人也可沾上光彩。
假如推遲到70至80歲去捐款,一則年齡漸高,判斷捐款方向可能不夠清晰或出漏洞;二則時間推遲後,財政收入會否有變化?三則家族成員是否贊同?如果推遲到下一、二代才執行,家族後人也許不想捐,個人願望便不能實現。此外,積財予後代過多也未必是好事,可能出現不同思想,不捐款擁財享受奢華生活,有違創始人的初心。
因此,在45至60歲有能力去捐款行善時便值得去做,如果到了80至90歲才去做,感覺已時不我與,例如抗戰及內戰時期一些富翁因政治變動,由富豪變成普通人家,想捐也是不可能了。總之,大家可根據自身情況而定,能幫到別人便是好事,「積善之家,必有餘慶」。
撰文:協成行發展有限公司主席、方潤華基金主席方潤華

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *