耶倫作弊 害了CY

美國聯儲局議息,主席耶倫(Janet Yellen)在100%預測會加息之下宣布加息,香港不少專家話加息令樓市受害。筆者則認為,今次耶倫作弊害了特首梁振英(CY)。

 

推遲加息 不利樓價調整

 

至於筆者為何會認為耶倫作弊,以一個學生考試為例,連續7次不合格,到第8次,考到合格絕不出奇,但考到100分就很奇怪。今年的前7次議息,聯儲局都沒有足夠人數支持加息,而市場上預測加息百分比亦低於50%。

到了第八次,市場100%預期加息下,耶倫終於宣布加息,筆者認為第七次,即是大選前的一次,聯儲局應該有足夠人數支持加息,不過耶倫作弊,始終不肯加息。

如果耶倫在上一次議息時候加息,相信香港樓價會在加息陰影下調整,政府就毋須推出新印花稅。就是因為耶倫上次沒有加息,不少物業代理以此為理由,向買家灌輸美國不會加息、利息將會長期處於低水平的信息,令到樓價不斷上升。最後,政府亦不得不出招,最終受害者是香港巿民。

 

CY心急 攪亂物業市場

 

最大受害者的應該是CY,這或許是其中一個CY不連任的原因。CY應該等今次議息有結果後才做決定,一旦加息就不出辣招,不加息就立刻出招。為何CY如此心急,不可以多等一個月?新印花稅已攪亂了香港物業市場,令到成交量大跌一半。樓價雖然沒有下跌,但成交量不足的物業市場反映不到真實情況,這才是隱憂。

 

撰文:紀惠集團行政總裁湯文亮

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *