經濟低迷 情緒病高危

不少港人都希望名成利就,一生努力為事業打拼。不過,當經濟轉差、股市低迷時,很多人都會受到影響及挫敗,特別是中高層人士,他們或頓時失去奮鬥的動力。有些人會大失自信、有些人亦想不通「鑽牛角尖」,壓力因此而急增,甚至會患上焦慮或抑鬱症。其實不同年齡人士都會面對相關壓力,而經濟問題只是人生的其中一個難關,財富亦非人生的一切,大家毋須將這些「身外物」看得太重。

成功男士首當其衝
一名任職公司老闆的中年男子,早前因經濟下滑令公司資金周轉有困難,終日愁眉不展;與此同時,妻子被確診患有癌症,他花盡積蓄為愛妻得到妥善的治療,卻受不了財困及家人患病的雙重打擊,情緒愈見低落。妻子察覺到丈夫比自己更憔悴,感到十分痛心,遂建議他找醫生診治,並確診他患上抑鬱症。幸好患者經藥物及行為治療下,症狀已大大減少,並明白到「凡事應該放鬆」,最後成功解決眼前的情緒及經濟問題,與太太的感情亦大增。

事實上,香港約有5%至10%人口患有抑鬱症,情況不容忽視。抑鬱症患者是跨年齡界別的,但以成年人為主,一般因素可分為原發性和繼發性。原發性是指跟其他心理或精神疾病無明顯關聯而出現抑鬱症狀,例如因經濟、工作、感情、家庭或學業壓力等造成,而繼發性抑鬱症則指由其他心理疾患如性格疾患、行為或毒品沉溺、創傷後壓力症等引發的抑鬱症。同時,有研究指,當經濟環境轉差時,因情緒問題而求診的人數亦會上升,特別是一些事業有成的中年男士「首當其衝」受到影響。

改善情緒及集中力

抑鬱症患者一般會出現持續情緒低落、思維遲緩及意志消沉等症狀。此外,患者亦會感到鬱悶、猶豫不決、自信心差、精力減退,容易疲勞等;在生活的表現上,患者的興趣及活動減少,而學習能力及工作效率亦會下降。至於身體症狀則有失眠、食慾不振、頭痛或頭暈等。嚴重的患者甚至會出現自殘或自殺的行為,因此抑鬱症絕對不能忽視及延誤治療。

在診斷時,醫生會先了解對方的背景,並評估他們是否出現抑鬱或者焦慮的徵狀,然後視乎情況為患者處方抗抑鬱或抗焦慮的藥物,能在短期內改善情緒問題及加強集中力。此外,醫生亦會為患者進行心理治療,希望讓他們知道眼前的問題可以解決,而且還有很多值得欣賞及珍惜的東西,為他們建立正面的思想。若發現自己或身邊人的行為及情緒上有異的話,切勿拖延,應盡快向醫生求診。

撰文:精神科專科醫生廖廣申

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *