IT人搞「懶人營」 一家四口入營$1100

本來視露營為苦差,後來竟然搞起露營服務生意,七十後黎子敬的轉變,源自2013年年尾一次開車去露營的經驗。那年他和幾個朋友貪新鮮,開車去新開的上水馬草壠付費營地露營。這個營地由東華三院營運,是香港少數可開車入內的營地。

因為開車之故,黎子敬和朋友帶來的用品,應有盡有,晚上還可到那裏的洗手間來個熱水浴。驚覺原來可以舒適地享受自然,這次經驗令他對露營改觀,「以前行山多,露營一年最多一次,為了影日出或者行長途山而需要露營,每次都盡量輕裝,隨便睡一晚而已,吃得很差,莫說「沖涼」,完全不享受露營!」

開車露營是外國流行的Glamping模式之一,香港沒有太多人認識,黎子敬覺得,休閒露營這種模式在香港可以發展。他上網找資料,發現台灣開車露營原來已經很成熟,於是他聯絡了台灣一個露營團體,專程飛到台灣取經。

宣揚露營文化凝聚家庭

在台灣營地,讓黎子敬最印象深刻,不是台灣營地設施有多好,而是以下一幕:帳幕裏睡了個只有100日大的BB,BB的父母在旁邊的廚房營帳準備早餐,還有個4、5歲的家姐,在營外幫忙擺放碗碟。「我相信他們應該不是第一次去露營,因為一家人很有默契。而且露營是一個如此平常的家庭活動,小至100日的BB都會一起去。那一刻我好感受這家人的凝聚力,我好想把這讓人感動的一幕,在香港實現。」

黎子敬回港後,決心要開拓這門生意,成立「友營人」(Camperism)。他在香港找可以開車直達的營地,但他發現這類營地不多,而且多肘制,例如不准在熒幕旁煮食、部分並無淋浴設施等;更糟的是,「很多人去露營,三五好友一起去,似朋友聚會,晚上飲酒唱歌,非常嘈吵,帶小朋友去會受不了。」他惟有改變策略,轉去找農場。他走遍新界20多個農場,發現原來不僅城巿,香港的農場也用盡每寸空間。他最後找到錦田大江埔一個農場,因為農場主人人手有限,原本的士多啤梨田又要休耕,因而空出了一片草地,可供紮放10個熒幕,他於是與農場主人合作,租下並負責管理這片草地,將之變成私人營地。

其營運模式是向營友按人頭收取營地費,另外可租用熒幕至椅等用品,但黎子敬說,他當初希望營友自備露營用具,但發現不可行,「我概念是希望他們可以把熒幕視為第二個家,他們才會投入營造一個自己喜歡的露營環境,但原來很多人不願置熒幕營具,因為家裏小沒地方存放。」

小童長者一律不收費

黎子敬的露營生意於2014年的中秋節開張,但生意至2016年初從未好過,「很多人會問,為甚麼去露營要付場地費。」可幸他本身正職做IT工作,並不是以此維生。

搞了兩年仍無起色的生意,黎子敬仍不願放棄。他覺得這件事在香港是可以發展的,香港的消遣實在太少,逛商場,看電影,從來沒變過。去露營卻有新鮮感,而且在大自然環境,可以讓人輕鬆。台灣營地的一幕不時浮現,他仍然希望透過露營活動凝聚一家人,而不是各人坐在家裏,卻各顧各的看電視和打機,全無溝通,所以他定下3歲以下及65歲以上不收營地費。

直至今年1月,黎子敬在營地搞巿集「港造營」活動,召集一班做手作營具的朋友來擺檔,結果吸引了700人入場參觀,收到宣傳效果,他的露營生意漸有起色。至今年10月,每月一次的露營活動都爆滿。他坦言將花更多時間在露營生意上,現積極多找一個農場,開闢多一個私人營地,擴張生意。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *