胡國興倡研丁屋大廈

在10月公布參選特首的前法官胡國興,本周三率先發表政綱,與公布參選時一樣,胡官一人擔起大旗,台上沒有任何幕後團隊或星級支持者撑場,獨自應對在場數十名記者提問。胡國興以「正」為選舉口號的關鍵字,一共47頁的政綱用綠色為主調,有4頁提到房屋、土地相關的政策,林一鳴讚其人其語有「清新的感覺」,但經濟及房屋政策不似是胡官專長,提出的多項政策太樂觀。

胡官港人港地舊酒新瓶

胡官提出的8項主要房屋政策中,提議撥出「港人首次置業」住宅地,限制只可出售、轉售給首置港人,地價較市價低,希望因而降低樓價,姚松炎和林一鳴都認為,建議只是梁振英政策的翻版,但事實證明此舉行不通。林一鳴說:「港人港地最尾也衰了,只賣了兩幅地。啟德港人港地的地價約4,900元,但建成的啟德一號呎價賣1.5萬元。連梁振英也發現這概念不行!除非你能限制發展商的售價,否則最尾賣樓也跟啟德一號同樣地貴。」他說首置人士的困難在於樓太貴、不夠錢買,而不是沒有樓賣給他們。

新界發展爭議知易行難

新政府樓策將無可避免要處理持續多年的新界土地發展爭議,新界東北計劃、橫洲事件、套丁問題等,單單棘手,胡國興在政綱提出用丁地興建多層的丁屋大廈,其實是鄉議局早前向發展局的建議,但林一鳴認為不可行,「如果可行,政府也一早做了!」因建丁屋的主要是「鄉村式發展」土地,未必適合建多層大廈,原居民也沒財力興大廈,結果可能還是原居民賣丁權給發展商興建,「益晒發展商」。至於優先發展棕地,林一鳴也不看好,因要找鄉紳談判,甚至演變成法律訴訟,隨時拖幾年也解決不了,除非給他們一大搬遷賠償,「講就易,做就難!」

在橫洲用地上,梁政府把說好了的迎難而上,變成先易後難,民望插水,參選人政綱對棕地問題因此無法避而不談。一向主張優先發展棕地的姚松炎認為,新界居民以真金白銀投資棕地做商業用途,在尊重私有產權下,政府很難用收農地的賠償金額,要求棕地擁有人離開,「收農地是200、300元一呎,現在棕地是1,800至2,000元,鄉紳買地時隨時不止200元一呎,要他們不做,梗係同你死過。」他認為最好由獨立測量師估價,作為收回棕地的定價,這並非為鄉紳取利益,而是不想在價錢上拉鋸,畢竟現實是政府在八十年代輸了官司,棕地是合法的土地使用用途,除非政府將事件重新搬上法庭,否則收回棕地發展只是價錢問題。

胡國興

年齡:70

家庭狀況:已婚,兩子兩女

學歷:英國伯明翰大學法學系、英國倫敦大學法學碩士

事業:1970年在港取得大律師資格,後獲任御用大律師,1992年任高院原訟法庭法官,職至高院上訴法庭副庭長,2012年退休,之後擔任委任法官至今年10月中

曾擔任政府公職:香港選舉管理委員會主席、香港高等法院上訴庭法官、香港高等法院上訴庭副庭長、香港截取通訊及監察事務專員

表:胡國興土地、房屋相關參選政綱

1.將荒廢農地、棕地重新納入規劃,同時增加住屋、工、商、農業用地

2.檢討補地價的評估、程序,以及加快舊區重建,減少在商業區設地下城而造成勞民傷財

3.按大小單位的需求和分配,增建公屋單位,多建供4-5人家庭的大單位;並改善公屋的社區環境,按地區特色加入不同元素,藝術氣息帶入公共空間

4.興建臨時房屋安置有需要人士,包括等候公屋超過4年的人

5.研究增加居屋比例,並調高折扣

6.劃出少量作為「港人首次置業」用途的住宅地,地價較市價低,在地契列明只限首置港人購買,不能出租,並只能轉售給首置港人

7.研究增建青年宿舍

8.研究丁屋變成丁屋大廈,現階段加快興建丁屋的申請審批

 

撰文:馮樂琳

攝影:梁健騰

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *