石Sir:美經濟明年3月見頂

美國聯儲局剛於香港時間周四公布12月利率決議,一如市場預期加息四分一厘,調高聯邦基準利率至0.50.75厘,明年加息步伐加快,或會加息3次。息魔來襲,石Sir提醒讀者來年要留意息口,更大膽預測美國經濟會在20173月見頂,一直冧到2020年。2016年初石Sir早已提醒讀者要留意滙市,今年滙市波動的確相當大,繼英鎊在脫歐後觸及31年新低外,日圓亦再次跌穿7算至6.6以下水平,在強美元已成事實後,石Sir提醒讀者來年要留意息口。「特別是美國10年期國債息,今年最低1.37厘,最高去到2.5多厘,厘口升了近85%。由於息口已不斷飈升,美國聯邦儲備局再加息都無意義,因加息的幅度已遠落後於市場的幅度。」

美就業數據好是假象

美國聯儲局加息四分一厘,至介乎0.50.75厘,符合預期。聯儲局稱美國就業市場表現強勁,經濟活動自年中溫和增張,同時預測明年或會加息3次。

加息步伐要還看經濟數據好壞,上周五(9日)美國公布的經濟數據普遍好於預期,包括美國第三季度國內生產總值(GDP)及11月就業數據均表現良好,但石Sir直指是「假象」,「若仔細看,是好鬼差!」石Sir稱,即使就業數據表面上良好,但美國工資問題不容易解決,有9,300萬人不願意工作,他們並不是拿綜援,而是拿失業救濟金;加上由於美國現時物價水平不算高,失業救濟金已足夠生活,故令失業者難有動力重投就業市場,石Sir指這群失業人士現時要求增加最低工資,至每小時15美元(即117港元),「換在香港,除草都做」。

明年3月美經濟塌陷

為改善就業,特朗普競選誓言要重新打造「美國製造」,吸引美企回流,石Sir就以美國冷氣機公司開利(Carrier)為例,公司今年2月宣布關閉印第安納州廠房,將2,100個職位搬到墨西哥,在特朗普(Donald Trump)當選後前往當地後,公司宣布不遷廠,並將1,000個職位保留在美,於是特朗普未上任就高調履行競選承諾,成功爭取保留千個製造業職位,令外界憧憬他會為美國人「搶回飯碗」。

Sir解讀,墨西哥工資每小時3美元,但在美國就要每小時20美元,照數字上來看,是沒有理由留在美國,不過開利的總公司是聯合技術公司(United Technology Corporation, UTC),該公司從事飛機製造和航空運輸,甚至專賣軍火給美國政府,「後面賣軍火的生意額比賣冷氣機大很多」,開利要保住美國政府這個大客人才不遷廠。

因此美國實質經濟並不如表面理想,石Sir預計,20173月美國經濟會開始塌下來,一直塌到2020年。他這個預測並非「靠估」,而是根據Princeton Economic Institute所畫的水晶綫(見iKnowledge),發現美國股市有可能在20173月見頂,甚至會炒過龍。讀者一聽不禁追問甚麼時候要離場,石Sir笑稱要留意《iMoney》才會知。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *