父母必讀!孩子減壓有辦法

香港可謂「壓力之都」,小孩子未入學先爭學額,入學了又要應付大大小小考試,連課外活動也要爭名次考證書,今年便發生了幾宗學童自殺案,最近又有指香港學童一周「工時」逾50小時,才令大人警覺是否把太多重擔放在孩子身上。本刊從Huffington Post網上總結出6大範疇、12個方法,替孩子安撫不愉快情緒,做家長的可參考。

表達感受

1. 寫下憂慮
哈佛研究發現,每天用15分鐘把不愉快的事寫下來,如寫日記般連續4天,人的憂慮便大大減少。另外亦有研究發現,人們把不開心的事寫下,然後把紙張丟掉,那些煩惱便會隨丟去的紙張而揮去。下次孩子有不愉快,可試試叫他們拿出紙筆,用文字寫下感受,要不隨即丟棄它,或把它收藏好,明天重覆寫作,或有助他們解開心結。

2. 定立「憂慮時間」
「今天的事今天做,明天的事明天做」的概念同樣適用於處理壓力和憂慮,家長可為孩子定立一個「憂慮時間」(Worry Time),每天定時定候聆聽孩子訴心聲,當時間一到,就叫孩子停止憂慮,明天待續。而每當孩子憂慮起來,父母便可提醒他們Worry Time未到,先把煩惱放下,待時間到時才抒訴吧。

動起來

1. 拉筋
瑜伽對身心有益不用多講,研究顯示,有練習瑜伽的孩子更能安靜下來,而更重要的是,那種安靜的感覺能在活動後延續到日常生活之中。即使你的孩子不懂做瑜伽,也可讓他們做些簡單的拉筋動作,同樣有效。

2. 運動
如果你的孩子特別好動,瑜伽拉筋未必能滿足他們「放電」,就可以讓他們多做運動。運動可令腦袋釋放安多酚,提升情緒。

斷線再連線

1. 遠離電子產品
「科技排毒」(Tech Detox)可能是大小朋友也應該做的事。研究顯示電子產品會影響睡眠質素,增加壓力,尤其年輕人。父母可試試挑戰孩子一個星期不打電玩,不看手機,利用空閒時間來做有益身心的事。

2. 接觸大自然
史丹福大學一項研究顯示,多接觸綠化環境,對學童的認知能力有正面影響。行山、郊遊等活動,能令孩子接觸實物,刺激思考,令腦袋裏面負責邏輯思考的功能取代製造負面情緒。

水療法

1. 多喝水
人體腦袋有85%由水份組成,缺水會影響人們思考。家長要確保孩子喝足夠的水,至於喝多少才夠?按人體重量計,大約每磅需要0.5至1安士水,即是說如果孩子重50磅,每天就最少要喝25至50安士水。

2. 洗澡
只需要10分鐘,冷水熱水浴皆有效紓緩情緒。

內觀與聆聽

1. 聽歌唱歌
聽覺可刺激大腦。當孩子不愉快時,可播一首他們喜歡的歌,跟他們一起大聲唱和。或給他講一個故事,帶他們投入幻想世界,轉移焦點。

2. 靜默冥想
美國最近有一所學校以靜默冥想(Meditation)取代罰留堂,發現孩子搗蛋的情況大大減少。早有研究發現,靜默冥想有效提升記憶力,對孩子學習甚為有益。

助人自助

1. 發掘同類
經常憂慮的孩子許多時都覺得自己是世界上唯一一個感到不愉快的人,但現實是,可能班房裏所有孩子都同受壓力困擾,鼓勵孩子與同輩分享傾訴,可透過互相討論令他們發現其實自己並非孤獨一人。

2. 做義工
幫助別人令人感覺自身價值,父母可鼓勵年長的孩子教弟妹做功課,或助長輩完成家務,甚至出外做義工,都有助他們改善情緒。

原文共有37個方法,有興趣的讀者可參考以下網址︰

https://goo.gl/AuJloz

撰文︰黃思恩

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *