5萬升值至30萬 棍波車變古董投資

要駕駛棍波車,簡簡單單一條路,已要入幾次波段,有人會覺得麻煩,但棍波車迷就是愛這種征服感。自從自動波車款推出市場,車廠已不再生產懷舊棍波車,現買少見少,在有錢都買不到的情況下,現時棍波車價錢已較幾十年前出廠價翻幾番,升值潛力存在。三位分別是六、七、八十後的棍波車迷,看準不少港人正潮玩棍波車,投資共400萬元開車行,專攻為車迷於全球搜尋心儀懷舊棍波車,冀在行內中突圍而出。

在這個年代買車,100個人中可能只有1人會購買棍波車,市場看似較自動波車市場窄。但事實上,這1%的車主卻願意花更多金錢及時間,搜羅市場上已買少見少的棍波車,不少更是因「細個見到但買唔到」,到現有能力便想追回兒時夢想,一嘗當棍波車車主心願,這個藍海市場其實不算小。

CIVIC 1975 RS (1975年出廠) 當年售價:約5萬元‧目前售價:30萬元

「收藏棍波車不會計左軚定右軚,而是當一件古董般收藏,由於車廠不會再出,市場上可能只得幾架,不是有錢就買到,所以很保值。」San、Dennis及黎汝賢都是棍波車迷,各自收藏了兩三部棍波車,三人上月初合資400萬元開車行,專為棍波迷搜尋手波車,所以車行也名命為搜手店。

愛駕棍波車享受樂趣
在這間車行門外,停泊了3部古董棍波車,其中一架鎮店之寶,是1975年出廠的紅色Civic,為該品牌第一代最頂級版本的棍波車,當年出廠價約5萬元,但現已升值至30萬元。八十後老闆Dennis指,這輛41年前生產的棍波車已使用五前速波箱,車內有冷氣兼四輪獨立避震,是可落場比賽的棍波車,而當年這車只做內銷而沒有出口,可見十分罕有,能夠引入這車,全靠廣結人脈,認識擁有這車的一名日本收藏家,最後轉售給這家香港車行。

記者試坐這輛雙門四座位棍波車,在短短幾分鐘車程,已引來行人路上的途人目光。坐在司機位旁,記者見到San每次開車及停車時,都先要鬆一下手制,入波前再按動俗稱極力子的離合器,然後再入波段,他邊駕車邊與記者聊天時,笑言要打醒十二分精神。「駕駛自動波不似駕車,不用好投入也可駕駛,但駕棍波車每個動作都好重要,如波段控制得不好就會死火。」不過,他覺得這樣駕車「先有樂趣,先至係享受」。

黎汝賢及San較年長,不難想像他們會對棍波車着迷,但八十後的Dennis也被棍波車迷倒,原來與成長經歷有關。他笑指,這一代的後生仔大多會選擇考自動波,已沒多人會考棍波車,但自己成長的八十年代,不少父母會迫個仔考棍波貨車牌,作為一門手藝傍身,搵唔到食都可以開車做司機。「一上(棍波)車會跟架車有溝通交流,但駕自動波就悶,一隻手一隻腳已可駕駛,但手波要兩隻手兩隻腳同時間使用,技術經驗要多啲。」說起開棍波車的樂趣,Dennis即眉飛色舞。

Nissan GTR33 Nismo LM Vspec (1996年出廠) 當年售價:約20萬元 目前售價:49.8萬元

日本網投車認識熟客
難得志同道合,San及Dennis曾一起報讀一個專門教授在網站入手棍波車來港的課程,課程內容包括如何在日本網站競投車輛、打稅出牌運送來港,以及學習如何經營公司買賣棍波車生意。讀畢後幾個月,二人開始在日本網站競投車輛做買賣,因而儲到一班熟客。直到今年開車行,二人的經驗即大派用場。「好多人做車行,如賣新車就只會鬥平,而賣二手車競爭又大,但如集中服務棍波車市場,而這班忠實擁躉又願意花錢同時間搜車,因此決定專做手波車。」Dennis說,棍波車的保養可以平過自動波車,如自動波車要換機油,800至1,000元便可,但棍波車主錫車,會願意花上2,000、3,000元更換。

「點解100個人中有1人買棍波駕駛?在香港駕駛棍波不是一件易事,又塞車,講免提電話也不方便,但車主就是有這個堅持。」Dennis說。在旁的黎汝賢則補充,棍波車已買少見少,不少人都想追回已消失的回憶,因此棍波車有其升值潛力存在,加上市場又似乎沒有專為棍波車服務的競爭者,所以三人希望能在行內突圍而出。

法拉利保時捷受追棒
這間車行位於粉嶺,佔地5000平方呎,在車行以外,三人還在11月11日成立「光棍會」,但這個光棍會的成員並非真是「光棍」,而是一個為愛玩手波車人士而設立的會所,位置就在車行二樓。三人為光棍會悉心布置,特地搜羅絕版紅白機、街頭霸王機及懷舊攝影機及錄音帶等,另又闢室給會員年幼子女玩耍,希望能聚合一班志同道合的棍波車迷,閒來相聚說說車經。

熟悉行情的San指出,本港今年已有兩次珍藏車拍賣會,最高成交價高達過百萬元,可想而知棍波車的升值潛力雄厚。他又指,港棍波車迷較追捧意大利的法拉利、德國的保時捷及日本本田等懷舊棍波車,尤其是有歷史及賽事成就,又有頂尖級車手駕駛過的棍波車,因此,車行所走路綫會以引入特別兼高質素的車種吸引車迷。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *