智慧型大廈新趨勢

紐交所上市公司United Technologies(UTC, NYSE:UTX)營業額達560億美元(約4368億港元),主要為全球航空航天和建築業提供高技術的產品和服務。UTC歷史悠久,擁有許多知名的牌子如開利空調、奧的斯電梯。近幾年和日本的TOSHIBA合資成立東芝開利公司,開拓亞洲市場。

UTC早前宣布每年投放5.8億美元(約45.24億港元)研究和生產冷凍系統,UTC聯合技術環境、控制與安防國際運營總裁Ross Shuster接受訪問時指,該公司的CCS(聯合技術環境、控制與安防)認為能源效益是重大課題,以香港為例,90%能源消耗來自於大廈,當中40%是用於冷氣系統,加上香港濕度和溫度高,開冷氣是無可避免,因此要更着重於能源效益。

 i Square利用閉路電視系統分派電梯

Shuster指,冷氣系統、保安鏡頭和防火警號系統等皆會利用科技產生數據,將不同系統產生的數據,就能便利租戶和客人。現時香港其實亦有這些智慧型大廈,譬如在尖沙咀的iSquare商場。他舉例,普通的電梯要人按完掣後等待,繁忙時間常常出現上不到電梯的情況,iSquare商場2015年引進利用保安鏡頭,計算等候電梯的人數,以控制及分配電梯乘搭人數,避免客人呆等。Shuster指引入這個系統後,等候電梯的時間大大降低了15%。現時亦有技術可以結合門禁系統計算室內人數的數據,空調系統會自動調節溫度或鮮風量。

翻查資料,CCS是過去5年UTC唯一持續增長的部門,去年收益更達167億美元(約1301億港元)。Shuster指,環保大廈需求增加,數量更是每3年翻一倍,「就算7、8年前,建築市場疲憊,環保大廈興建卻持續增長。」Shuster指,研究發現中國和外國市場大不相同,國外建造環保大廈是為了能源效益,但30%的中國人是希望對健康有幫助。他指,相同的是,大眾開始認為「環保大廈」應該做(right thing to do),除了可持續發展,更吸引的是會帶來可觀的經濟回報。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *