「守財奴」曾俊華 作風保守難撤辣

「To run,or not to run」,財政司長曾俊華回應是否參選下屆特首選舉,說法總是充滿玄機。即使周一(12日)曾俊華與其政治助理羅永聰向特首辭職,同日黃昏時間見記者時,仍未有明言參選。「由於我現時仍是財政司司長,很抱歉不能講太多。」只說參選是很嚴肅的問題,他會在休假期間「盡快作出負責任的決定」,但如無意外他正是為參選備戰而辭職。有傳他已在合和中心租用單位作競選總部,但其實他的辭職仍未獲中央正式批准。

曾俊華是本港任期最長的財政司司長,長達9年半,任內最常被批評的過失之一,是《財政預算案》計錯盈餘,又被指是「守財奴」;在房屋土地政策上,位任財政司司長的他,主要配合兩任特首曾蔭權和梁振英的房策,又領導土地供應督導委員會為建屋覓地,而近年連番推出辣招抗樓市升溫的爭議聲最大。

樓價不跌難撤辣招

在梁振英宣布不參選下屆特首選舉後,樓市分析員林一鳴已預計,下屆政府不會撤銷樓市辣招,除非樓價大幅下跌。他印象中曾俊華作風屬「超級保守」,估計對方若當選,會延續其保守策略,樓市辣招不可能有任何改動,「若辣招再維持一段時間,預料樓市成交更死寂,除非樓價大幅下跌,才有機會撤辣招。」

增加土地建屋的重任,梁振英曾以「粒粒皆辛苦」形容,未來土地政策將繼續是特區政府施政重點,期間會觸及現已發酵的收回棕地、新界東北發展等議題,牽涉許多既得利益者,林一鳴質疑曾俊華未必「好打得」:「過去10年沒見過他強硬去打一些既得利益者,多年也沒有這方面政績。他應沒此魄力去收地,既要強硬,也要氹這些人。」林一鳴認為曾俊華的樓策,將與一手提拔他的「伯樂」前特首曾蔭權風格很接近,「他有少少似曾蔭權,少做少錯,每一步也行得很小心,少有提出涉及既得利益者的政策,捋起衫袖去打。」有基層團體則擔心,與商界關係友好的曾俊華會傾向商界利益,未顧及基層住屋問題。

土地政策欠連續性

立法會議員姚松炎亦形容財爺的樓市辣招只是懲罰制度,對遏抑樓價效果欠佳:「如果是有效,樓價就回到可負擔水平,如果是有用的,你(政府)要俾個科學證據出來。」他認為真正要令香港人買得起樓,下屆政府必須從根本的三大問題出發。

要覓地起屋不一定要「好打得」,姚松炎認為香港的土地調撥制度源自殖民政府,不受民意監察,是要改變的首個根本問題之一。「回歸後,一時停賣地,一時盲搶地,市民不同意都沒有用。」

第二個問題涉及基層居住、首置上車等問題,姚松炎參選立法會選舉時提出合作社房屋制度,將房屋分開投資用途和居住用途,後者由政府提供土地,市民可購買佔用權、居住權,沒有業權和投資權,他花了近3年做相關研究,建議下屆政府應該拋出幾個重要方案,然後做好科學研究和諮詢,選定一個路向,「假如很多人話要學習新加坡組屋,決定行這條路就大膽行落去,好過現在每5年改一次,每次轉人就令香港翻天覆地,無連續性,香港咁搞法,無事都有事。」

檢討聯滙制度?

最後是聯繫滙率制度,「樓價大幅波動的主因不是供應不足,而是聯繫滙率造成的實質利率變化所帶來的影響,但過去3屆特區政府都沒有相關研究。」香港和美國間的聯繫滙率制度自1984年實行至今逾30年,近年香港經濟受中國經濟影響日增,不時有意見認為要檢討聯繫滙率,但曾俊華和金管局主席陳德霖先後反駁,指聯繫滙率是最適合香港的制度,又否定此制度是推高樓價的元兇,姚松炎持相反意見:「但是美國減息救自己經濟時,香港是經濟過熱,應該加息但要跟隨美國減息,現在是有人有錢唔知點投資,香港咁好,幾乎零息借貸,樓價升得咁快,變相鼓勵熱錢湧入香港炒磚頭,在負實質利率下,香港的樓價升到不能負擔。」

曾俊華 John Tsang

年齡:65

家庭狀況:已婚,一子一女

學歷:中學曾就讀喇沙書院、美國史岱文森高中,麻省理工學院建築學學士、波士頓州立學院雙語教育碩士、哈佛大學甘迺迪政府學院公共行政碩士

曾擔任政府公職:1982年回港加入政府,先後做過沙田區民政事務助理、貿易處助理署長、駐倫敦經濟貿易辦事處處長、港督彭定康私人秘書、海關關長、規劃地政局局長、房屋及規劃地政局常任秘書長、工商及科技局局長、行政長官辦公室主任,2007年任財政司司長至今

曾俊華參選時間表

2014年3月/曾俊華出席青年論壇,聲稱「沒有興趣」選特首,退休後寧願做老闆

2015年6月/在北京出席亞投行成立儀式,國家主席習近平主動上前握手

2015年9月/接受路透社訪問時表示完全不會考慮選特首(would not consider it at all),在電台訪問時又說沒有想過更上一層樓的問題

2016年7月/在曾鈺成轉口風說考慮參選後,曾俊華都一改態度,直言如果對香港有貢獻願意做特首,但形容特首是一份「衰工」

2016年10月初/曾俊華出訪美國前,向傳媒表示無計劃在預算案前辭職選特首,但到達美國當地後,他隨即轉口風,說「如果我覺得我對香港繼續有貢獻,我會很認真考慮(選特首)。」

2016年11月底/有傳曾俊華訪京後得「紅燈」,中央不支持他參選,翌日他打了一條綠呔上電台接受訪問

2016年12月11日/在特首梁振英決定不參選後,曾俊華在網誌中回顧過去9年半的財政司司長任期,又似有暗示說:「只要有你們繼續與我同行,又何懼前路新挑戰?」

2016年12月12日/辭任財政司司長

財爺任內推出的樓市辣招

2010年11月/推出額外印花稅(SSD),在購買物業後半年內轉售,需繳交15%額外印花稅;半年至1年內轉售為10%,1至2年轉售是5%

2012年10月/推出買家印花稅(BSD),非本地居民購買物業需付15%買家印花稅;另為額外印花稅「加辣」,首半年轉手稅率由15%加至20%;半年至一年由10%加至15%;一年至三年由5%加至10%

2013年2月/ 推出樓市雙辣招,包括雙倍住宅印花稅(DSD),樓價200萬元或以下的第二層樓印花稅,由100元上調至交易額的1.5%;樓價200萬元以上的印花稅將會倍增;另非本地居民購買物業,除要付樓價15%作買家印花稅,同時要付新印花稅

2016年11月/推出樓市「加辣招」,一律提高住宅物業買賣印花稅至15%

 

撰文:馮樂琳

攝影:王嘉昌

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *