「奶媽」林鄭 雷厲規劃土地

特首梁振英宣布不角逐連任後,政務司司長林鄭月娥隨即轉口風,由回家做家庭主婦變為「不得不重新考慮」參選特首,但連日來未有再表態考慮結果。林鄭月娥為「兩朝」高官,2007年曾蔭權擔任特首時,她出任發展局局長,開始處理重建、保育、丁屋等房屋規劃問題,向來態度強勢的她,在任期間惹過不少火頭,不少政策最終未獲好評,甚至未能得到解決,包括市區重建、僭建、保育等。

在一眾現屆的政府官員中,林一鳴認為林鄭月娥較有承擔,坦言對她看法較正面,相信她若上台,會更大力開發土地。發展棕地要跟既得利益者談判、開發新土地也要與議員及環保人士「砌過」,他說梁振英在開發土地上做了很多功夫,但對外溝通做得不好,硬闖之下徒勞無功。林鄭月娥始終為官多年,談判技巧較高,相信能軟硬兼施,傾妥土地規劃,「相信林鄭過去4年也學精了,會做得比CY更成功。」

丁權爭議料「硬不來」

新界丁屋問題是本港土地政策中一個重要範疇,林鄭月娥出任發展局局長期間,曾處理過丁屋僭建、套丁等事宜,當時她建議丁權政策要在2029年劃界,之後出生的男丁不再擁有丁權,可申請興建丁屋,又斬釘截鐵要「依法處理」村屋僭建,隨即惹來新界鄉紳火燒「林門鄭氏」紙公仔及紙棺材,大呼「血債血償」,最後建議不了了之。去年政府檢控新界套丁原居民,有居民被判入獄,鄉議局當然委員兼律師林國昌歸咎於林鄭在2007年發給鄉議局的信件,表明套丁不涉刑事,最後由地政署出信反駁,指信件不能作此理解,不過,無論是套丁或僭建,今天問題依然紋風不動。「好打得」的林鄭月娥能否解決丁屋問題?林一鳴說現在政府弱勢,鄉紳及原居民勢力龐大,估計即使林鄭上場也只能捨難取易,不會在丁屋問題上硬闖。

姚松炎則主張取消丁屋政策,解決部分人享有特權的不公問題之外,又可馬上可釋放900公頃政府土地,供興建房屋使用。林鄭曾在此議題上大張旗鼓,可惜無功而還,新界原居民一直指丁屋政策是他們的傳統權益,《基本法》40條也列明「新界原居民的合法傳統權益受香港特別行政區的保護」,但姚松炎質疑,丁屋政策在1972年實行,在80年代中起草的《基本法》,當中所指的「傳統權益」沒有理由包括丁屋政策,「本來就是臨時政策,避免有人無家可歸,現在扭曲成階級特權,令社會矛盾。」他強調,新界居民本身享有的其他傳統權益,包括在自己的土地建屋,「現在是因為原居民排很久都沒有地,所以要套丁,與其如此,即是鼓勵人犯法。」

新政府樓策將無可避免要處理持續多年的新界土地發展爭議,新界東北計劃、橫洲事件、套丁問題等,單單棘手,胡國興在政綱提出用丁地興建多層的丁屋大廈,其實是鄉議局早前向發展局的建議,但林一鳴認為不可行,「如果可行,政府也一早做了!」因建丁屋的主要是「鄉村式發展」土地,未必適合建多層大廈,原居民也沒財力興建大廈,結果可能還是原居民賣丁權給發展商興建,「益晒發展商」。

林鄭月娥 Carrie Lam
年齡:59歲
家庭狀況:已婚,兩子,大子現為小米高層
學歷:中學曾就讀嘉諾撒聖方濟各書院、香港大學社會科學士
曾擔任政府公職:1980年8月加入政府,曾出任社會福利署署長、房屋及規劃地政局常任秘書長(規劃及地政)、香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長,2007年曾蔭權上任特首後回港出任民政事務局常任秘書長,2007年任發展局局長,2012年獲任政務司長

林鄭月娥參選特首時間表
2014年4月/出席政改論壇時表態2017年不會參選特首,將會回家做「家庭主婦」
2015年10月/出席立法會時以「官到無求膽自大」反擊泛民議員,似暗示自己不會選特首
2016年1月/接受訪問時強調自己「任滿後不會留任、絕不參選特首」
2016年5月/林鄭率團訪問四川,被指向中央展現功績,再被問會否選特首時,她首轉口風說「12、13個月後再回答」,後傳出她向同行的傳媒高層展示多年前與國家主席習近平的握手照
2016年11月初/傳出林鄭在閉門活動上批評曾俊華「hea做」,稱獲4位「德高望重商界人士」叫她選特首
2016年11月中/出席建築師學會活動致辭時,呼籲在場人士不要勸她參選特首,重申自己去意已決,不會競逐特首
2016年12月/出席論壇時談到香港願景,明言不是政綱,而是「臨別贈言」
2016年12月10日/特首梁振英宣布不角逐連任後,林鄭隨即轉口風說「不得不重新考慮」參選特首
2016年12月13日/前特首、政協副主席董建華在南京大屠殺紀念活動上與林鄭擁抱,被指獲「加持」

林鄭任內規劃政策

2007年7月/上任發展局局長後,首要接手處理的棘手問題是清拆皇后碼頭,保育人士發起絕食、留守抗議,林鄭依然態度強硬,表明「一定要拆」,最終要強行清場,事件也帶來文物保育的討論

2010年/推出活化工廈計劃,容許樓齡15年以上工廈,免補地價改變整幢大廈用途,事後被批評政策優待大業主,卻同時推高租金,令不少文化、創意和藝術工作者被迫遷。計劃在去年3月停止,累計只有170多宗申請,但多年來工廈呎價累升一倍多

2010年/提出修改舊樓強制拍賣門檻條例獲通過,將強拍的業權門檻由九成降至八成,以加快市區重建速度,但被批評為方便地產商收樓而修例,葉劉淑儀也質疑是承諾發展商而這樣做,甚至在報章登全版廣告反對,林鄭反撃其指控不可接受。

2011-2012年/新界村屋的僭建、套丁問題鬧得滿城風雨,甚至出現5層村屋,林鄭態度強硬,明言要依法處理僭建和為丁屋政策劃死線,惹來鄉紳舉行集會,火燒「林門鄭氏」紙公仔及紙棺材。其後林鄭態度軟化,近年與鄉紳關係似有好轉

2016年/社企「要有光」向政府租用前九龍紗廠眷屬宿舍作「光屋計劃」,讓經社工轉介的家庭租住,最多可租住3年,林鄭說最初沒有政府部門願意「認頭」,要由她的司長辦公室政策小組統籌,直接批出宿舍並在短時間推出

 

撰文:馮樂琳

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *