Bill Gates 2016年最愛看的5本書

微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)每年暑假和聖誕都會分享自己最喜愛閱讀的書籍。早前,他就在個人博客公布了今年的聖誕書單。他在博客說:「年輕時,學習上只有很少選擇。我的父母有一套世界圖書百科全書,我便按照字母排列順序讀下去,當其時沒有今天這樣,有網上課程、視頻講座或播客(podcasts)可向我介紹新觀念和思想。不過,閱讀仍是我學習新課題的最愛的方式。從小開始,我平均每周讀一本書。即使百忙之中,我仍會抽大量時間來閱讀。」

蓋茨指,這個書單的話題,由網球涵蓋到網球鞋,又由基因科技講到領導力。如果放聖誕假想搵本書「過日辰」,可以參考這個書單。

1. 《String Theory》 by David Foster Wallace

蓋茨評語:這本書跟物理無關,但當你在火車或飛機上讀起此書,書名已足以令你變得「醒目」。這本書集結了作者五篇關於網球的文章。在微軟工作時,蓋茨一度放棄了網球,如今又重燃對這項運動的熱情。不過,就算不會打網球,甚至不看網球賽事也會愛上這本書。蓋茨形容作者的文筆猶如球王費達拿(Roger Federer)揮拍一樣技巧嫻熟。

2.《Shoe Dog》 by Phil Knight

蓋茨評語:這本是耐克(Nike)聯合創辦人的回憶錄,記錄了企業成功的軌跡:雜亂無章、如履薄冰、錯漏百出。這些年蓋茨見過作者好幾次,他為人友善卻很內歛,讓人難以深入了解,但很少CEO會這樣寫出自己經歷。作者如實地講述了自己的故事,是相當有趣的故事。

3.《The Gene》 by Siddhartha Mukherjee

蓋茨評語:醫生被認為是「三面手」(triple threat),因要兼顧著照顧病人、教導學生、進行研究。而這本書作者更是「四面手」(quadruple threat),因為他還是普立茲獎(Pulitzer Prize)的得獎作家。書中,作者引導我們認識基因科學的過去、現在和未來,尤其關注最新的基因技術所引發的道德問題。這本書為外行讀者而寫,因為作者知道新的基因技術,將會影響所有人。

4.《The Myth of the Strong Leader》 by Archie Brown

蓋茨評語:今年激烈的選舉對抗,促使蓋茨拿起這本書。作者是牛津大學研究政治領導的學者。作者認為,對歷史和人類作出最大貢獻的領導者,一般不是公認的「強人」;相反,前者往往是懂得合作、授權和談判的人,而且會承認沒有人可以或應該知道所有答案。

5.《The Grid》 by Gretchen Bakke

蓋茨評語:這本書寫的是正在老化的電網,屬於蓋茨最喜歡的類別。這個課題令他著迷,皆因蓋茨曾為西北部的電網企業編寫過軟件。然而,即便你從未思考過電流如何被傳送至插座,蓋茨認為這本書會讓你知道電網是現代最偉大的工程奇跡之一。同時,你將會明白電網現代化為何如此複雜,以及在建設潔淨能源中有多麼關鍵。

撰文︰林衞

蓋茨圖片及資料來源︰http://www.gatesnotes.com

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *