2016年Facebook 5大熱門議題


臨近年尾,又是各大媒體推選甚麼風雲人物、十大新聞、熱鬥話題的時候。Facebook剛剛公布2016年全球最熱門話題,估計準則會參考瀏覽人數、Like數、洗版程度、討論次數,以及相關社團數目等。

全球五大熱門話題之中,有四項涉及政治議題,包括美國總統大選、巴西政治、黑人生命平權運動(Black Lives Matter)及菲律賓總統大選,反映網民喜透露網上平台宣傳政治理念、論述,最易聚集人氣兼「呃Like」。

第一名:美國總統大選

美國總統大選登上熱門話題榜首位,多得今年Facebook開始有線上直播功能,使得很多媒體通過Facebook平台串流直播美國總統候選人的辯論和競選實況,讓網民進行實時討論。其中,美國國家廣播公司(NBC)於Facebook直播就創下了3,000萬的觀看人次。

第二名:巴西政治

今年巴西政治為多事之秋。3月,有超過100萬巴西市民在多個城市上街遊行抗議政府貪腐,矛頭指向前總統魯拉(Inacio Lula)和當時的總統羅賽芙(Dilma Rousseff)。巴西網民在Facebook以「洗版式」表達不滿,討論次數超過400萬人。

第三名:Pokemon GO

現在有多少人仍在玩《Pokemon GO》?還記得有成千上百名「精靈訓練員」佔領天秀公園,最近任天堂更新了遊戲內容,希望把捉精靈熱潮延至2017。《Pokemon GO》是唯一上榜的非政治熱門話題,粉絲們成立了超過7,000個社團,內容包括分享如何操作、版本更新、精靈位置等,而《Pokemon GO》的全球官方粉絲專員更吸引20萬活躍用戶,大部分來自美國、菲律賓和印度。

第四名:黑人生命平權運動

黑人生命平權運動「Black Lives Matter」呼籲結束在以黑人為主社區內的警察暴力和種族歧視,並推動刑事司法改革。該運動的代表人物之一黑人天后Beyoncé更入圍今年《時代雜誌》年度人物。

第五名:菲律賓總統大選

今年菲律賓總統大選由「狂人」杜特爾特(Rodrigo Duterte)勝出,但其實杜特爾特在國內人氣極旺,在當選前後幾天,超過1,000萬人在Facebook上討論這位新總統。

撰文︰林衞

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *