曾俊華的香港情中國心

1982年。

曾俊華31歲,正值盛年,在波士頓已擁有兩間屋、兩架車,兩隻狗,有一對仔女,工作人工不俗也具挑戰性,一家四口生活得中產又穩定。那刻的曾俊華,為何會放棄安穩生活回流返港,成就了往後不一樣的香港故事?

絕密相曝光︰沒有鬍子的鬍鬚曾,見過未?(舊照由受訪者提供)

翻閱過往報道,曾俊華從美回流當公務員的故事,多會簡單交代成八十年代曾蔭權在美國深造時結識曾俊華,然後叫他返港加入公務員隊伍。曾俊華猛力搖頭說:

「這是一個Uprooting,要我舉家遷離的決定,一點不容易,當然不是一個人話『你回來啦』那樣簡單。」

居美廿載 生活已無憂

曾俊華首次公開剖白這段回流返港的片段,乃沿自那份對香港的感情。曾俊華13歲便隨父母一家人移民到美國,在當地接受高等教育,於著名麻省理工學院讀建築學,並擁有教育及公共行政碩士學位。曾俊華30歲已在波士頓教育局成為教育顧問,是局內最高級的華人。他更被派負責種族融合改革課程的重任。

82年與太太(右)一起決定回流返港,希望在歷史性時刻對香港做一點事情,財爺憶述這決定當年被外母大鬧。(照片由受訪者提供)

「當時工作具挑戰性,薪酬又很不錯,加上太太任護士,生活很安定,在美國住了差不多20年,已是中產化了的人。」

令他作出回流決定,正是八十年代初中英談判的歷史性時刻,當時不少中產紛紛移民,以行動來對未來投以不信任票,曾俊華卻決定逆水而行。

「我1982年尾回來,當時看到香港將經歷很Dramatic的時間,那時我有很強烈感覺,我在香港出生,好熱愛這個地方,我讀了那麼多書,心想是否可以做到一些事情,幫助到這地方發展。」

財爺笑說,當時外母鬧得兩公婆好厲害,「外母說香港啲人開始走,你們卻返番去!」31歲的曾俊華毅然返港加入政務官行列,同屆AO都是20多歲剛大學畢業,有區璟智(前財經事務及庫務局常任秘書長)及楊立門(民政事務局前秘書長)等。

曾俊華年輕時熱愛打拳,身上疤痕纍纍,習慣被對手拳打腳踢,他說「鍛練被打是練拳很主要部分。」(舊照由受訪者提供)

說到這,財爺呼了一口氣,「眨眼間,又30年了」,當年回流的決定很對吧?「絕對啦!有咁既經驗,做過那麼多不同的工作,無第二份工可以比到這樣的機會!」記者笑說,還欠做埋特首吧,隨之而來是哈哈不絕笑聲。

保釣歲月 火紅年代

訪問財爺之際,正是雨傘運動一周年,司長既無迴避這話題,更由雨傘運動談到當年自己有份參與的保釣運動。「年輕人一定有理想有熱情,大家也年輕過。我好明白年輕人對社會發生的大事會好關注。」

「香港今時今日的成就,是好幾代人的努力,要珍惜這個優勢,如何保持社會上的價值觀,是很重要。社會上有不同意見是正常的,但延續一些對抗,也不是解決問題的方法,最重要是多些對話溝通,才可解決社會分歧。」,說到這他談到自身的火紅歲月。

七十年代反越戰、爭取有色人種平等、保釣運動,曾俊華年輕在美時均積極參加,他說這些經歷影響他一生。(舊照由受訪者提供)

「我讀大學時是七十年代,很多事情發生包括反越戰,我也參與很多,因關乎自身,我可能隨時要去當兵打仗。當時種族分歧也很嚴重,我是亞洲人有色人種,亦參與爭取平等、公民權利。作為中國人,我很積極參加保釣運動。這些經歷,對日後個人成長,分析事情,都是很重要的學習過程。」

「中國人的樣子是改不了的,人在外國,自己的存在,就是中國人的自我,在外國你會發覺對國家的感情強烈好多。」

撰文︰何美華
(原文刊於2015年10月3日第415期《iMoney》)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *