政府爆響口 新盤焗住減價

政府突然公布未來3年私人樓宇供應量,每年大約有2.2萬至2.4萬個單位供應推出,比每年需求量多出三成。有不少人不明白政府的做法,如果連續3年供應量都會超標,根本毋須推出新印花短制來遏抑投資需求,何況額外印花稅(SSD)早已遏抑炒賣需求,也有買家印花稅(BSD)遏抑外來需求。

新稅一出各方觀望

如果連投資需求都壓下去,只靠首次置業者需求,很難消耗政府未來幾年的供應量。在供應大於需求之下,再加上利息趨升,樓價很難維持在現水平,當樓價下跌,損失最大的就是現在被政府推上車的初次置業者,他們才是政府各項辣招下的受害者,甚至,可以說是房屋政策下的炮灰,究竟政府現在公布供應量,會不會有特別玄機?
在政府推出新印花稅制之前,新樓與二手樓成交量均不俗,地產商亦打算大量推出新樓盤來平衡市場消耗量。但現在政府突然推出新印花稅制,成交量不但即時下跌一半,同時打亂地產商部署。最好辦法就是按兵不動,再靜觀其變,所以即使成交量大幅下跌,樓價仍可保持平穩。

需求不足新盤減價

官員們知道,要地產商推出新樓盤,最好辦法就是話畀地產商知道,未來私人樓宇供應量將大幅增加。如果今日地產商持貨不賣,未來的競爭將會更加激烈。今次政府採取主動,筆者相信地產商亦會順應官意,未來公開發售的新樓將會增加,但在需求量不足情況下,要將新樓銷售到用家手中,最直接方法就是減價。

撰文︰湯文亮

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *