政府司局長獲准加薪12.4%

政府建議在明年7月1日新任期開始,司、局長將會加12.4%人工,其中政務司司長的現金薪水會由33萬上調至37.1萬元;財政司司長由32萬元加至35.9萬元;局長薪水由29.8萬元加至33.5萬元。

市民第一個反應,自然是「點解加咁多?」

政府解釋,司、局長的薪酬維持在2002年水平,是次增幅相當於2012至2016年期間丙類消費物價指數(CPI)的累積變動。值得注意是,立法會議員同期的薪酬上調了72.4%,而且司、局長薪酬落後於公營及私營機構,難怪有加人工的需要。

資料顯示,就算財政司司長加人工後,現金薪酬也較港鐵、金管局、證監等首長級人士的每月總薪酬待遇低。以金管局為例,首長總薪酬全年約為1,023萬元,相當於每月85萬元,顯然跟其頂頭上司有段距離。

撰文︰林衛
資料來源︰政府新聞網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *