施永青︰梁特房屋政策失效

施永青是否支持曾俊華做特首?他不置可否。

「泛民就好想佢做,會不會令中央反而擔心,我不知道,我覺得都可以的,他實際上作為特首的能力有幾強,我不知道,但他的阻力會比較少,但我驚他好似曾蔭權咁,上位後一樣被人針對。」

梁振英在任期間多次出招遏抑樓市,施永青曾經帶隊大遊行抗辣招,「不是滿不滿意,而是效益很低,事實亦證明效益很低,之前做的只是形式上的動作,制止了樓價上升,但即使樓價跌,都是跌幾個%,香港人一樣買不到,政府亦沒有能力令樓價跌。」他強調香港是自由市場,政府難以控制樓價高低,更不可能要求賣家以更低價錢賣樓,「你自己要賣樓,會不會賣給出價低點那一個?」

至於換上其他特首,房屋、樓市政策會否有變,施永青認為不同人做特首,一定有不同的房屋政策,「所有人都清楚香港房屋是很重大的問題,因為以香港的生產力,香港人比其他同樣生產力地方的人住得細、住得差,但香港人應該有條件可以住好些,香港亦不是沒有地方,而是房屋政策、城市規劃出問題,這方面有沒有空間可以做好些,我認為有的。」

市場供應增唯問題仍在

過往有無數的民意調查,證明香港最關心是住屋問題,在梁振英在任期間,他以增加供應為大方向,在香港各處搶地起樓,發展商近年亦推出不少單位,但樓價升而不跌,施永青說,證明政府的方法不成功,「梁振英都知道住屋問題是香港人最關心的,他就用自己的方法解決,亦投入很多力量,事件上供應是增加了,增加供應的方向是正確的,但他應該要增加供應給有需要的人,不是給整個市場,整個市場有很多人是投資者,現在是投資者被打死,但用家一樣買不起。」在辣招之後,施永青說過往用有限公司名義買樓的人,現在轉用自己的名或者其他人的名義購買,不會因此而買不到樓,「買不到咪捉個18歲囡出來買。」

要真正讓更多市民上車,同時控制樓價在可負擔水平,施永青提議政府,增加供應的政策應有特定目標群體,即是首次置業的香港人,「如果撥一些土地專賣給你(首置人士),發展商定價都會遷就你的收入而定,如果定價是你負擔不到的,他就賣不出,咪要擺度吽,你估發展商想咩?所以寧願設立一個新市場,專門照顧首置的本地人,好過將全港樓價壓低賣給你,要咁多人一起損失來賣給你!亦不需要特別平,只是規定這些樓賣給一些特殊的人,由買家的購買力去制約發展商的定價。」

撰文︰馮樂琳

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *