倫敦Zone 1新盤 呎價1.2萬平港近半

為了進一步了解英國樓市,記者走訪港人投資熱點倫敦,並參觀多個新樓盤及採訪多位專家,探討當地樓市的危與機。

根據仲量聯行,倫敦每年要供應4.5萬間新屋才能滿足需求,惟目前市場僅提供2.5萬間,本身已供不應求,再加上海外買家趁英鎊貶值掃貨,令當地人除了難以應付高樓價,更被迫遷往郊區,情況正如香港一樣。

根據Hometrack最新報告,倫敦樓價由2009年至今上升86%,以年收入約33,720英鎊(約33.2萬港元)計算,倫敦居民平均要花14.2年的淨人工收入且不吃不喝才能上車,此為數據有史以來的新高,亦較英國全國平均數高出一倍。英財相夏文達(Philip Hammond)在剛公布的秋季預算案中表示,當局將會額外撥出30億英鎊,在倫敦興建逾9萬間可負擔房屋,料於2021年前完成。

倫敦整體樓市供不應求,豪宅卻剛好相反,供應太多且有辣招打壓。早在今年4月,英國再出辣招,針對非首次置業人士或非自住單位徵收額外3%的印花稅,以打擊炒賣活動。根據Molior London,市中心仍未賣出的豪宅樓花數目逾1萬間,按年升幅達24%,創今年新高,反映銷情未如理想。另外,經已落成但未買出的豪宅新盤,亦由去年的285間急升至今年的779間。

"
▲由倫敦第一區「銀行站」坐地鐵到摩天輪「倫敦眼」London Eye只需15分鐘。

二三區升值潛力大

撇除了倫敦豪宅區及第一區的樓價,第二、三區的樓價仍有市有價,部分按年升幅更逾20%,仲量聯行倫敦住宅發展投資部主管Tim Wright表示,未來新鐵路沿綫的樓盤升值潛力更高。他指,雖然英國存在政治不明朗因素,但經濟基礎穩健,倫敦樓向來具保值作用,是傳統的投資熱門地,而且人口不斷增長,目前達900萬人,加上市內名校林立,當地樓市有一定支持。

「在第一區買一個單位,足以在第二或三區買到兩至三個單位,而且每個單位的銀碼細,要繳交的印花稅變相減少,誘使買家轉投第二、三區的樓盤,令這些區段的樓價上升。」他自己亦居住於第二區,並安排記者參觀三個新樓盤項目的示範單位,其中兩個正位於第二區,另一個則處於第一區。

"
▲仲量聯行倫敦住宅發展投資部主管Tim Wright表示,未來新鐵路沿綫的樓盤升值潛力更高。

3個樓盤呎價最貴的,當然是位於第一區的銀行站(Bank Station),搭地鐵到景點倫敦眼(London Eye)僅15分鐘,該區單幢新盤Atlas的一房單位、587呎,開價76.6萬英鎊(約754萬港元),呎價折回為約1.28萬港元,相對之下,本港新盤如何文田的皓畋及大角咀的貨尾樓浪澄灣,平均呎價要達到2.1至2.2萬元。據當地地產經紀透露,此盤每周租金可達625英鎊(約6,044港元),預計回報率為4.24厘。

另外兩個樓盤均屬第二區,一個位於倫敦南邊巴特希公園(Battersea Park)附近的Prince of Wales Drive,同區內有多個發展項目正在興建中,料5年後該區將有一番新景像,惟暫時交通配套未算完善。如果由倫敦市中心的滑鐵盧站(Waterloo)搭火車前往巴特希公園站,約20分鐘車程,但車站與樓盤仍有約10分鐘路程。

"▲仲量行代理的倫敦銀行區新盤項目「Atlas」示範單位。▲仲量行代理的倫敦銀行區新盤項目「Atlas」示範單位。
▲仲量行代理的倫敦銀行區新盤項目「Atlas」示範單位。

相比之下,另一個位於金絲雀碼頭(Canary Wharf)的樓盤South Quay Plaza,呎價雖較前者高出一點,但勝在地段較佳。金絲雀碼頭是近年倫敦的新興金融區,連帶周遭也成為了最新的文化、零售及住宅地區。滙豐、花旗等銀行的英國總行於此坐鎮,有不少白領都在這邊上班,放租較易,運輸配套亦較佳。將於2018年開通的高鐵Crossrail,料令此區樓價更具升值潛力,屆時由金絲雀碼頭直達希斯路機場約40分鐘。

撰文:郭麗欣

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *