印度廢鈔 加速實現Cashless Economy

金磚四國之一、人口超過12億的印度,正在進行一個前所未有的大型貨幣實驗,整個世界都在關注。

印度總理莫迪(Narendra Modi)11月初宣布廢止500盧比(約8美元)和1,000盧比(約15美元)紙鈔,宣布後幾小時隨即生效!這兩類紙幣有多重要呢?原來,目前這兩張大面額的紙幣佔市面總流通量竟然高達85%,和生活及商業完全是息息相關。舊鈔停止流通後,政府以重新發行的500和2,000盧比新鈔取代,其他支票、信用卡、電子支付和其他面額紙鈔和硬幣則不受影響。

經濟受影響 GDP或賠3%

這次廢鈔事出突然,究竟所為何事呢?印度政府宣稱這是為了打擊貪污和洗黑錢,初期雖會引起不便,但未來可協助印度經濟解決對現金交易的過度依賴,也可以打擊貪腐、解決逃稅和假鈔氾濫等問題。目前,印度現金佔全國交易比重達80%,遠高於歐美的20%至30%。而印度的地下經濟和賄賂就最常使用現金交易,不法資金氾濫,偽鈔肆虐,甚至是恐怖分子的一大財源,廢除舊鈔可以遏止這些不法資金外流,增加政府的稅收(有報告說印度只有3%工作人口繳稅),提高各產業的透明度及更嚴格的法律與監督。加上,未來資金重回銀行體系,將可提高金融體系流動性,有利未來經濟發展,並加速印度朝莫迪的Cashless Economy(無現金社會)願景邁進。

總理莫迪這種大刀闊斧的政策,希望一夜之間把印度從大量現金交易轉為無現金社會,是否太過進取呢?

許多反對聲音指出,這項措施帶來的短期的負面影響,甚至可能超越政府所描繪長期經濟發展藍圖。印度有超過一半人口是沒有銀行戶口的,有幾億人沒有正式身份證,所以生活沒法倚靠銀行系統。因換鈔而帶來的經濟干擾,除了為民眾生活帶來不便,各行業亦因為資金突然短缺,導致工廠停產及生產和出口銳減,預測經濟增速將因此大幅下滑,使大量依賴現金交易的農業及商業店家損失嚴重,短期對經濟影響除了股市下跌以及黃金價格上漲,最後可能導致印度的GDP下降約3%作為代價。

無現鈔社會 政府易監察

大家都正在觀察廢鈔後所帶來的影響,是否可進一步促進無現金社會的發展。無鈔年代最顯而易見的好處是商家可以減少交易成本,政府方面不僅可減少印鈔的成本,更可以降低許多傳統行政與財政的程序,更重要的是,電子交易機制可讓政府更全面追蹤及監視民眾的收入及金融往來情況,稅收增加之餘,又能減低洗黑錢的問題,可以有效防止資金流向犯罪活動。不過,當央行要刺激經濟時,一旦它選擇負利率政策,這個時候如果不能從銀行提走現金,大家只能看自己的資產慢慢被蠶食,或因而被迫選擇消費,以達到央行刺激經濟的目的。

很奇怪的是,這次印度政策的突然及不便,並沒有造成民眾大型示威反對,總理民望也沒有下跌。原來,政府所打出來的「反貪、打貪、反黑錢」旗幟,對許多無產階級的印度人來說,正中下懷,所以即使生活上有不便,也願意忍受。難道,這又是在英國脫歐、美國總統大選後,另一次對既得利益體制的對抗顯示?

撰文︰荷馬學人

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *