租務管制?胡官無謂蹝時間

筆者以為,現在全世界所有政府,都不會以租務管制作為政綱。殊不知,香港特首準參選人之一的胡國興,在一個論壇上表示,短期租管是可以考慮。筆者則認為,不用考慮,無謂浪費時間。

業主租客齊齊雙輸

首先,很難界定甚麼是短期租管,現在一般租約已經有兩年,那究竟如何釐定時間的長與短?三年?五年?抑或七年?這個期限已經有排爭拗。而且,任何租管,只能夠管制現行租約,新租約就管不到,業主會考慮到租管會削弱未來租金收益,於是,在簽訂新租約時就會提高租金。租客未見其利,先見其害。

這是一個令到業主與租客均有所損失的政策,所以,即使特首梁振英上任後,他的謀臣三番四次向傳媒表示,政府可以考慮用租管來遏抑樓市,但他始終沒有表示,甚至對外公布,顯示政府沒有打算用租管。其後,倡議租管的聲音漸漸消失,今日胡官舊事重提,筆者只能講一句,胡官是一番好意,不過,就不大了解樓市。

樓控措施知易行難

用短期租管是否可以爭取到民意,筆者相信一定不能,現在普遍的聲音是上不到車,而不是租不到樓,租金高昂筆者亦可以理解,但隨t着新樓入伙,供應增多,租金自然會下調,政府只要從增加供應着手,而不是限制業主收益。倘若業主得不到合理回報,買物業收租的人,一定會大幅減少,供應減少,租金自然上升,變成愈管愈升,與政府的意願相反,一般官員都知道真實情況,為何胡官咁失策?竟然重提租管,令到市民以看娛樂新聞的心態,來看胡官政綱。

其實,任何特首候選人對於房屋政策的政綱應該很簡單,亦是市民所希望,就是增加供應,只要增加供應,才可以解決房屋問題。如果認為太簡單,就加上在適當時候就會局部撤招及放寬逆周期措施,看似好簡單,不過就知易行難。

撰文︰湯文亮

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *