意國公投遭否決 歐元跌近兌8港元

昨日(12月4日)意大利舉行憲制改革公投,結果反對票佔近六成,綁上自己仕途的總理倫齊(Matteo Renzi)兌現選前承諾,已宣布辭職,消息拖累歐元曾跌至20個月新低,兌港元接近8港元關口。

外界一直擔心這是今年第三次黑天鵝事件,雖然公投遭否決,歐洲及亞洲股市今日開市均見下跌,但是這次市場或早有心理準備,所以反應未如上兩次黑天鵝事件(英國脫歐及特朗普當選)般激烈。

據悉,倫齊在當地時間今日下午會向意國總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella)正式遞交辭職信,將由馬塔雷拉與各黨派商議,委任技術官僚政府暫代。但值得留意的是,民粹政黨五星運動在公投後的支持度上升,最新民意顯示,已躍升至第一位,超越倫齊所屬的民主黨,該黨已要求提早進行大選。

明年荷蘭、法國及德國陸續舉行大選,近年分裂主義抬頭,預期民粹政黨將會搶走不少票源,衝擊傳統大黨的地位,例如德總理默克爾(Angela Merkel)能否第四度連任,未來種種出乎意料的結果均有機會為歐洲政局造成動盪,令歐元再走低並不出奇。

撰文︰郭麗欣

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *