人幣貶值促走資 搶貴全球樓市

人民幣匯價跌至8年低位,兌美元更跌破6.9關口,手持人民幣的內地人,為免身家大縮水,自然想換成外幣保值。惟內地換匯制度嚴謹,每人每年僅得換5萬美元(約39萬港元)額度,稍有身家的內地人都不願眼白白看著人民幣狂跌,不惜以身犯險,走資成風。

即使人行近日出面開腔為人仔護航,市場仍憂慮人仔匯價一跌再跌,早前有大批內地人湧入香港買保險,又在海外買「磚頭」保值,搶貴全球樓市。

海外置業市場情況

美國:中國為最大海外買家
根據美國全美房地產經紀協會的調查指,截至2016年3月為止,; 中國買家在過去一年共購入逾2.92萬間房屋,交易總額約270億美元(約1861億元人民幣),成為美國樓市最大的海外買家。

澳洲:低息吸引買家
澳洲房產數據研究公司CoreLogic RP在今年10月公布的資料顯示,悉尼住宅價格的中位數達89 萬澳元(約429萬元人民幣)。在悉尼,望向悉尼港灣大橋的單位售價,已超越美國佛羅里達州邁阿密海灘,甚或法國巴黎鐵塔景觀的住宅樓價。

加拿大:推15%物業轉讓稅
加拿大樓市亦受中國人追捧,樓價一直高企,故加拿大卑斯省政府在今年8月推出「辣招」,向海外買家徵15%物業轉讓稅,希望打擊海外買家,為樓市降溫。惟辣招推出後,10月大溫哥華地區各類住宅物業標準售價為92萬加元(約447萬人民幣),按年升24.8%,獨立屋的平均售價達155萬加元(約754萬人民幣),按年升25%。

英國:物業空置率低於3%
英國地產公司第一太平戴維斯(Savills)最新報告指出,過去5年,倫敦物業漲幅達到91%,反映住宅單位供不應求。目前而言,英國物業空置率低於3%。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *